Неврологическое отделение №1
Харисова Ильвина Илшатовна - исполняющая обязанности заведующей неврологическим отделением №1. Госпитализация в центр осуществляется согласно Приказу МЗ РТ от 27.09.2013 №1833 по территории обслуживания. Тяжесть состояния при госпитализации в центр не учитывается. Численность прикрепленного к ПСЦ (ГАУЗ “Городская больница№5”) населения составляет 311003 человек: прикреплено 311003 человек , по с/п новый город, кроме 32 и 62 комплексов, поликлиники №3, №5, №7, №9, а также близлежащие районы Актанышский 31095, Мензелинский 29178.
Во исполнении приказа Министерства здравоохранения Республики Татарстан от 29.12.2007 №918, 01.01.2008 ГАУЗ «Городская больница №5» на 60 коек был открыт первый в Закамском регионе Региональный сосудистый центр (РСЦ) для больных с острой сосудистой патологией головного мозга, оснащенный в соответствии с действующими нормативно-правовыми документами. С 1 ноября 2010 в связи с образованием нового Регионального сосудистого центра на базе ГАУЗ РТ «Больница скорой медицинской помощи» произведено сокращение количества коек Регионального сосудистого центра ГАУЗ «Городская больница №5» до 45 коек. В ходе проведенного разделения организованный на базе ГАУЗ «Городская больница №5» Региональный сосудистый центр был переименован в Первичный сосудистый центр, оказывающий медицинскую помощь жителям Новой части г. Набережные Челны, а так же жителям Актанышского и Мензелинского районов.
Отделение работает согласно Приказу МЗ РФ №928н от 15.11.12. «Порядок оказания медицинской помощи больным с ОНМК»
Укомплектованность сосудистого центра физическими лицами:
|
Физ.лица |
Укомплектованность |
Средний возраст |
% имеющих категорию |
Кол-во имеющих высшую категорию |
Врачи |
18 |
71% |
39 лет |
72% |
7 неврологи |
Медсестры |
34 |
66% |
40 лет |
50% |
14 |
Санитарки |
17 |
48% |
55 лет |
- |
- |
В настоящее время в отделении работает 18 врачей, 34 медсестры и 17 санитарок. По результатам проведенного специалистами Министерства здравоохранения Республики Татарстан анализа работы сосудистых центров за 2014 год, Первичный сосудистый центр ГАУЗ «Городская больница№5» попал в тройку лидеров среди всех сосудистых центров Республики Татарстан.
Методы диагностики, используемые в неврологическом отделении №1.
- Спиральная компьютерная томография проводится всем пациентам, поступающим в приемное отделение с подозрением на острое нарушение мозгового кровообращения с целью верификации типа инсульта и возможности проведения тромболитической терапии при ишемическом инсульте или решения оперативного лечения при внутримозговых гематомах. Данное обследование проводится безотлагательно вне очереди при малейшем подозрении на мозговую катастрофу.
- Компьютерная томография в ангиорежиме. Проводится пациентам с субарахноидальным кровоизлиянием с цель выявления аневризм, артериовенозных мальформаций при стабилизации состояния пациента или по ситуации, а так же пациентам с внутримозговыми гематомами для уточнения характера процесса (исключения кровоизлияния в опухоль).
- Компьютерная томография с контрастированием. Цель проведения выявление новообразований головного мозга и мозговых оболочек, артериовенозных мальформаций.
- Перфузионная компьютерная томография является «расширением» обычной, бесконтрастной рентгеновской компьютерной томографии, которое дает возможность изучения церебральной гемодинамики на капиллярном уровне. В этом плане она является естественным дополнением к КТ–ангиографии, позволяющей оценить состояние артерий шеи и крупных ветвей интракраниальных сосудов. Сущность метода заключается в количественном измерении мозгового кровотока путем оценки изменения рентгеновской плотности ткани во время прохождения внутривенно введенного контрастного вещества.
- Магнитно-резонансная томография. Ценность метода заключается не только в том, что МРТ головного мозга показывает, но и в преимуществах, которые метод обеспечивает при исследовании. Так, диагностика инсульта не обходится без МРТ мозга, что показывает области поражения и позволяет дифференцировать такие поражения сосудов, как ишемические и геморрагические, с максимальной точностью спрогнозировать развитие заболевания и определить перспективы для его лечения. При ишемической болезни МРТ мозга диагностирует объективную оценку размеров и характера атеросклеротических образований.
- Ультразвуковая допплерография магистральных артерий головы, интракраниальных отделов мозговых артерий. Проводится всем пациентам с мозговыми инсультами для диагностики атеросклероза, диссекции, наличия тромбов, а также для отбора на оперативное лечение патологии сосудов.
- Эхокардиоскопия. Цель выявить наличие внутри сердечных тромбов, миксомы предсердий, дефектов межжелудочковой перегородки. Проводится при наличии подозрений на кардиоэмболического тип ишемического инсульта.
- Холтеровское мониторирование. Цель выявление аритмий, атриовентрикулярных блокад, синдрома ССУ. Проводится при кардиоэмболическом и гемодинаическом типах ишемического инсульта
- Суточное мониторирование артериального давления. Определение динамики артериального давления с целью подбора адекватной гипотензивной терапии.
- Электроэнцефалография. Проводится пациентам с судорожными синдромами, эпилепсией, синкопальными приступами.
- Клинико-биохимические методы (группа крови, RW, ВИЧ, клинический анализ крови, липидный профиль, коагулограммма, электролиты, белковые фракции). Проводятся всем пациентам при поступлении для оценки и динамического наблюдения за состоянием жизненоважных систем организма.
- Спинномозговая пункция и исследование спинномозговой жидкости. Проводится при подозрении на субарахноидальное кровоизлияние, менингит, опухолевый процесс при отсутствии противопоказаний.
Методы лечения:
- Системный тромболизис препаратом Альтеплаза. Проводится пациентам с ишемическими инсультами, поступившими в первые 3 часа с момента развития первых клинических признаков и отсутствии противопоказаний. За период 2013-2015гг.проведено 108 тромболизисов. 2013год- 28 тромболизисов, 2014год- 37 тромболизисов, 2015год- 43 тромболизиса.
- Введение через инфузатор препарата нимотопа в постоянном режиме до 14 суток пациентам с субарахноидальными кровоизлияниями для передупрежднения вазоспазма.
- Геммодилюция препаратами поливинилкрахмалами.
- Иглорефлексотерапия.
- Лечебные блокады при болевых синдромах вертеброгенных заболеваний, постизометрическая миорелаксация.
- Лечебный массаж.
- Кинезиотерапия.
- Эрготерапия.
Восстановление после инсульта включает в себя эрготерапию. Она особенно важна при сенсомоторных нарушениях верхних конечностей. Тренировка движений, мелкой моторики, координации, в случае необходимости прекращение использования здоровой руки являются основными методами эрготерапии. Наряду с концепцией Бобата и рядом других терапевтических методик применятся метод Перфетти, в котором центральную роль играет тренировка тонко-моторных движений. К примеру, человек рукой проводит по различным поверхностям или объектам, или движения выполняются отдельным суставом. Затем пациент должен описать свои ощущения. Целью упражнений является улучшение чувственного восприятия и достижение самостоятельности при выполнении движений.
- Лечебная физкультура.
- Методы ранней реабилитации пациента.
- Психологическая помощь.
- Логопедическая помощь с применением логопедического массажа.
- Биоакустическая коррекция – это инновационный метод аппаратно-программной диагностики и лечения широкого круга заболеваний, в т.ч. расстройств центральной нервной системы. Биоакустическая коррекция мозга объединила в себе новейшие технологии нейротерапии, биоуправления и музыкотерапии.
- Озонотерапия – является новым немедикаментозным методом лечения, который заслуженно получает все большее распространение во всем мире. Действие озона поразительно. Положительный эффект наблюдается сразу же после первого сеанса.
Озон обладает антибактериальными свойствами (самый сильный из всех известных и используемых бактерицидных средств защиты), выполняет противовирусную и противогрибковую функцию. Улучшает оксигенацию тканей, то есть насыщение их кислородом. Это особенно полезно при длительной гипоксии и плохом насыщении крови кислородом. Этот метод применяется у пациентов практически любого возраста, пола и физического состояния. Хотя метод озонотерапии до сих пор считается нетрадиционным, эффективность его не оспаривается даже квалифицированными специалистами.