Информация
Рекламно-информационные материалы, разработанные Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации размещенны по адресу:
https://cloud.mail.ru/public/MwuQ/9RA8P6vCs.
	В каких случаях полис ОМС поможет туристу. 
	Филиал Территориального Фонда Обязательного Медицинского Страхования в г. Чистополе информирует жителей  района в каких случаях можно получить медицинскую помощь бесплатно, отправляясь в поездку по России.
	Для того, чтобы в случае необходимости получить квалифицированную медицинскую помощь дома или в поездке, в большинстве случаев достаточно полиса обязательного медицинского страхования (ОМС). По нему можно рассчитывать на бесплатную врачебную и доврачебную, скорую и специализированную помощь в любом медицинском учреждении страны, которое участвует в программе ОМС: это все государственные и муниципальные поликлиники, больницы, а также некоторые частные клиники.
	Также в перечень медуслуг по полису ОМС входит бесплатная помощь при несчастных случаях, травмах, ранах, укусах насекомых и животных, отравлениях, солнечных ожогах и тепловых ударах, а также других экстренных состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. Полисом также покрывается транспортировка граждан при угрозе жизни   и здоровью до места оказания помощи.
	По нему можно обратиться в любую поликлинику или больницу в случае обострения хронических заболеваний, даже если нет угрозы жизни. При необходимости пациенту бесплатно сделают рентген, маммографию, УЗИ, назначат и проведут любые лабораторные исследования. Бесплатными будут также лекарства, которые выпишут при госпитализации в больнице.
	Кроме того, есть помощь, которую медицинские учреждения обязаны оказать бесплатно даже без полиса ОМС.  Например, если она потребуется при острых состояниях, которые составляют угрозу жизни и здоровью: внезапной потере сознания, сильном кровотечении, острых инфекциях, острой боли, в том числе, зубной, аллергических реакциях, сопровождаемых, в том числе, осложнениями в виде отека Квинке, анафилактического шока.
Не входят в программу государственных гарантий, а значит - не предоставляются по полису ОМС диагностические исследования и процедуры на дому и проходящие по личной инициативе граждан (по типу чек-апов в коммерческих клиниках), а также госпитализация в палатах повышенной комфортности, косметология, оказание многих видов стоматологической помощи с применением дорогостоящих пломбировочных материалов, зубное протезирование. Эти услуги можно получить только платно.
При возникновении сложностей в получении бесплатной медпомощи, неправомерном взимании денег за медобслуживание, необходимо обратиться в свою страховую компанию.
	
	Углубленная диспансеризация после перенесенной коронавирусной инфекции
	В  целях информирования застрахованных лиц о проведении углубленной диспансеризации для граждан, перенесших новую коронавирусную инфекцию (COVID-19) филиал Территориального Фонда Обязательного Медицинского Страхования в г. Чистополь информирует:
	Переболевшие COVID-19 пациенты могут пройти углубленную диспансеризацию.
	Ее цель – выявление признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития.
	КТО может пройти углубленную диспансеризацию:
	- в приоритетном порядке - граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и другие);
	-иные граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, спустя 2 месяца после перенесенной инфекции.
	ГДЕ проходят углубленную диспансеризацию - в поликлинике, куда гражданин прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи.
	КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ проводятся при углубленной диспансеризации:
	-пульсоксиметрия (определение насыщения крови кислородом)
	-спирометрия или спирография (определение дыхательных объемов)
	-общий анализ крови развернутый
	-биохимический анализ крови
	-прием врачом – терапевтом/ВОП
	По медицинским показаниям (определяет врач) проводится:
	- тест с 6-минутной ходьбой
	-определение концентрации Д-димера (показывает наличие/вероятность развития тромбозов) 
	-рентгенография органов грудной клетки (наличие осложнений после перенесенной ковидной пневмонии – ателектазы, фиброз легочной ткани и т.д).
	Второй этап углубленной диспансеризации проводится при выявлении патологических изменений при прохождении вышеуказанных исследований и включает:
	- проведение эхокардиографии
	- проведение компьютерной томографии легких
	-дуплексное сканирование вен нижних конечностей. 
	Углубленная диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО ПО ПОЛИСУ ОМС
	ЕСЛИ Вам отказали в прохождении углубленной диспансеризации, звоните в страховую компанию по бесплатному телефону «горячей линии» (указан в полисе ОМС). Страховой представитель адресно разберется в ситуации и поможет Вам.
	Если не помог страховой представитель, звоните в Контакт-центр ТФОМС Республики Татарстан (звонок бесплатный) 8(800)-200-51 51.

