Акушерство и Гинекология
Информация о беременности
1.1 Прегравидарная подготовка (от лат. gravida — беременная, pre — предшествующий) — комплекс диагностических, профилактических и лечебных мероприятий, направленных на подготовку пары к успешному зачатию, нормальному течению беременности и рождению здорового ребёнка, на оценку имеющихся факторов риска и устранение/уменьшение их влияния.
1.2 Нормальная беременность – одноплодная беременность плодом без генетической патологии или пороков развития, длящаяся 370 -416 недель, протекающая без акушерских и перинатальных осложнений.
Жалобы, характерные для нормальной беременности:
- Тошнота и рвота наблюдаются у каждой 3-й беременной женщины. В 90% случаев тошнота и рвота беременных являются физиологическим признаком, в 10% – осложнением беременности. При нормальной беременности рвота бывает не чаще 2-3-х раз в сутки, чаще натощак, и не нарушает общего состояния пациентки. В большинстве случаев тошнота и рвота купируются самостоятельно к 16-20 неделям беременности и не ухудшают ее исход [3, 4].
1.3 Беременность – это физиологический процесс, происходящий в организме женщины и заканчивающийся рождением ребенка. Первым и самым важным пунктом в начале беременности является консультация врача акушера-гинеколога, во время которой подтверждается факт беременности и определяется ее срок, проводится общий и гинекологический осмотр, также составляется план дальнейших обследований, осмотров, и даются рекомендации по образу жизни, питанию, назначаются необходимые витамины и лекарственные препараты (при необходимости).
Информация об аборте
1.1 Негативное влияние искусственного аборта искусственного аборта на организм женщины.
Каждая женщина вправе решать сама делать аборт или нет. Вред аборта для организма женщины неизбежен.
Искусственный аборт (медицинский аборт) - искусственное прерывание беременности до 21,6 недель включительно.
При беременности в организме начинается серьезная перестройка на всех уровнях. Искусственное прерывание данных физиологических процессов ведут к сбоям в организме, и, прежде всего гормонального характера. Нарушение согласованности в работе центральной нервной системы и эндокринных систем, ведет к сбою по всем направлениям, способствуя появлению различных нервных и эндокринных расстройств.
После проведения искусственного прерывания беременности, негативное влияние, в том числе в качестве отдаленных последствий:
• бесплодие достигает 15% даже при условии отсутствия осложнений при аборте.
• хронические воспалительные процессы матки и (или) придатков матки.
• нарушение функции яичников
• тазовые боли
• внематочная беременность
• невынашивание беременности • различные осложнения при вынашивании последующей беременности и в родах – преждевременные роды, различные осложнения родовой деятельности, кровотечение в родах и (или) послеродовом периоде
• психические расстройства
• опухолевые процессы матки
• скопление крови в полости матки
• остатки плодного яйца в полости матки
• острый и (или) подострый воспалительный процесс матки (или) придатков матки, вплоть до перитонита, что потребует повторного оперативного вмешательства, не исключая удаления придатков матки и матки
• в тканях матки образуются рубцы и спайки, что способствует возникновению непроходимости маточных труб. Истмико-цервикальная недостаточность.
• гормональное нарушение: гиперпластические изменения в яичниках и эндометрии, миома матки, эндометриоз, нарушение менструального цикла, заболевания молочных желез.
1.2 Высокая вероятность бесплодия после искусственного аборта
Отдалёнными последствиями и осложнениями аборта являются: бесплодие, хронические воспалительные процессы матки и/или придатков матки, аденомиоз, нарушение функции яичников, внематочная беременность, невынашивание беременности, различные осложнения при вынашивании последующей беременности и в родах: преждевременные роды, нарушение родовой деятельности, кровотечение в родах и (или) послеродовом периоде. Доказана связь аборта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы нервно-психических расстройств.
1.3 Об осложнениях искуственного аборта
Медицинский аборт может выполняться медикаментозным или хирургическим методом. При хирургическом вмешательстве непосредственно во время операции возможны следующие осложнения: осложнения анестезиологического пособия, травма и прободение матки с возможным ранением внутренних органов и кровеносных сосудов, кровотечение, что может потребовать расширения объёма операции вплоть до чревосечения и удаления матки и др. К осложнениям в послеоперационном периоде относятся: скопление крови и остатки плодного яйца в полости матки, острый и/или подострый воспалительный процесс матки и/или придатков матки, вплоть до перитонита, что потребует повторного оперативного вмешательства, не исключающего удаление матки и др. При выполнении аборта медикаментозным методом также наблюдаются осложнения, такие как остатки плодного яйца, прогрессирующая беременность, кровотечение, при развитии которых необходимо завершить аборт хирургическим путём.
1.4 Обязательное ультрозвуковое исследование органов малого таза с демонстрацией изображения и сердцебиения (при наличии сердцебиения) эмбриона/плода, проведения доабортного психологического консультирования и соблюдении "недели тишины".
Перед принятием окончательного решения о проведении аборта Вы должны обязательно быть проконсультированы психологом/психотерапевтом или другим специалистом, к которому Вас направит лечащий врач для доабортного консультирования. Также Вам будет выполнено ультразвуковое исследование (УЗИ), в ходе которого Вы услышите сердцебиение плода. Вы не должны прибегать к аборту, если точно не уверены, что хотите прервать беременность, или у Вас нет медицинских показаний для этого.
Если аборт проводится до 12 недель без наличия медицинских или социальных показаний (по Вашему настоянию), то его можно выполнить не ранее соблюдения «недели тишины»: 48 часов с момента обращения в медицинскую организацию для искусственного аборта при сроке беременности 4-6,6 недель или при сроке беременности 10-11,4 недель, но не позднее окончания 12-й недели беременности, и не ранее 7 дней с момента обращения в 35 медицинскую организацию для искусственного аборта при сроке беременности 7 - 9,6 недель беременности.
Телефоны и адреса государственных и профильных СОНКО, оказывающих поддержку беременным, многодетным и малоимущим женщинам, можно узнать по этой ссылке: ЛПУ - Пациентам (tatar.ru)