• Все учреждения
  • Запись к врачу
  • Поиск врача
  • Министерство здравоохранения РТ
Главная→ Медицинские учреждения по Республике Татарстан→ Городской округ Казань→ Больницы→  Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская детская больница №1" г.Казани

Государственное автономное учреждение здравоохранения "Городская детская больница №1" г.Казани

Школа медицинских знаний

Профилактика ботулизма

Скачать файл

Опасная жара для здоровья

Опасная жара для здоровья!

Летняя жара - причина тепловых и солнечных ударов, приводящих к обострению хронических (сахарный диабет, гастриты, бронхиты и др.) и сердечно-сосудистых заболеваний (ИБС, гипертонический криз, инсульты, инфаркты).

Риску неблагоприятных воздействий больше всего подвержены пожилые люди старше 55 лет. Особенно сильно в жару повышается риск инсультов у пожилых людей. Чтобы вовремя помочь пострадавшему, необходимо знать некоторые симптомы назревающего инсульта: потеря сознания, проблемы с речью, онемение конечностей и даже мышц лица говорят об опасности инсульта или начальных его проявлениях.

Другие симптомы предупреждают о возможности сердечного приступа: боль в левой половине груди, которая отдает в руку или спину, тяжесть в сердце, сбой ритма, спазмы и необъяснимый страх – если вы чувствуете что-то подобное, сразу обращайтесь к врачу!                   В качестве неотложной помощи можно положить под язык таблетку нитроглицерина или валидола.

 Вот простые советы, которые помогут Вам перенести летнюю жару без осложнений для здоровья.

1. Людям пожилого возраста и лицам, имеющим хронические заболевания необходимо строго придерживаться рекомендаций врача, принимать назначенные медикаменты в дозах и режиме, рекомендуемом лечащим врачом.

2. Без особой надобности старайтесь не выходить на улицу во время максимальной солнечной активности с 11 до 17 часов дня. Если всё-таки выход на улицу неизбежен, то наденьте просторную светлую одежду из натуральных тканей, не забудьте лёгкий головной убор и, обязательно, бутылочку с негазированной минеральной водой. На улице старайтесь держаться в тени и периодически заходите в магазины или помещения с кондиционерами.
3
.  Желательно увеличить суточную дозу потребления жидкости, хотя и с этим необходимо быть очень осторожным. Надо соблюдать водный режим – выпивать 1,5-2 литра в сутки. Но людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями необходимо советоваться с врачом, чтобы не увеличивалась нагрузка на сердце. Рекомендуемые напитки: вода с соком лимона, тёплый зелёный чай без сахара, компоты и морсы. Лимонная вода очень хорошо утоляет жажду. А чай из мяты поможет вам не только успокоить нервы, но и лучше спать жаркой летней ночью. Не употребляйте алкоголь, в том числе и пиво, а также различные сладкие газированные напитки, которые не только не утоляют жажду, но и замедляют обменные процессы в организме.

4. Особое внимание уделите питанию. Есть необходимо лёгкую пищу: овощи, фрукты, отварную рыбу и курицу, окрошки.  Желательно полностью исключить из своего рациона жирные, жареные и сладкие блюда.

5. С целью предотвращения обезвоживания организма в жару желательно избегать повышения физической нагрузки и усиленных занятий спортом.

6. В помещении с кондиционером избегайте переохлаждения организма и не снижайте температуру воздуха ниже +22+23 градусов Цельсия. Летом почти все простудные заболевания связаны с неправильным использованием кондиционеров и злоупотреблением холодными напитками и мороженым.

7. Главным источником проникновения горячего воздуха в помещение являются окна. Днём их рекомендуется держать закрытыми и занавешенными шторами светлых оттенков, чтобы прямые солнечные лучи и нагретый воздух не попадали в комнату. Открывать окна лучше всего на ночь, когда температура воздуха снижается.

8.   Необходимо знать симптомы теплового и солнечного удара. Это в первую очередь такие признаки, как слабость, вялость, головокружение, сильное потоотделение, жажда, головная боль, тошнота и рвота. В особо тяжёлых случаях возможна потеря сознания. Очень важно суметь вовремя и правильно оказать помощь человеку, который внезапно потерял сознание в душном транспорте или даже посреди улицы.  Если человек перегрелся, и у него наблюдаются вышеперечисленные симптомы, незамедлительно вызывайте врача и проводите мероприятия по охлаждению организма.  Пострадавшего необходимо уложить в прохладном месте, на голову положить холодный компресс или влажное полотенце. Если пострадавший в сознании, дайте ему обильное питьё, если нет, то приводите его в чувство с помощью нашатырного спирта и ждите приезда бригады скорой помощи!

     Из всего вышесказанного видно, что требования к правилам поведения в период аномальной жары не такие и сложные. Соблюдая их, мы сможем вести нормальный образ жизни и максимально сохранить здоровье!

 Желаем вам крепкого здоровья и надеемся, что такая аномально жаркая погода не нанесёт ущерба вашему здоровью!


Вейпы угрожают вашей жизни!

 

Заместитель главного врача по детской

наркологии ГАУЗ «РКНД» Криницкий С.М.

 

Использование электронных сигарет и вейпов в мире породило новую болезнь «EVALI»  –  повреждение легких, связанное с употреблением электронных сигарет или вейпов.

Болезнь вейперов (EVALI) впервые была официально диагностирована в 2019 году в Америке, в пик продаж электронных сигарет и вейпов. С тех пор в США от этого опасного и тяжелейшего недуга только по данным официальной статистики пострадали десятки тысяч человек, из них более 100 человек погибли.

Опасность EVALI заключается ещё и в том, что данное заболевание трудно диагностировать, так как на сегодняшний день нет ни одного специального исследования, которое достоверно смогло бы помочь подтвердить или опровергнуть диагноз.

Распространение употребления вейпов и иных электронных средств доставки никотина (ЭСДН) затронуло и российских школьников, которые продолжают «парить», несмотря на все запреты. Сейчас до 40% школьников в России периодически или постоянно пользуются электронными сигаретами.

Производители ЭСДН всячески подчеркивают, что электронные сигареты имеют другой принцип работы, поэтому они наносят организму меньше вреда.

Но это злонамеренный обман.

В составе жидкости для вейпа присутствует никотин, а также глицерин, пропиленгликоль и ароматические добавки. Никотин приводит к никотиновой зависимости, а другие компоненты - к развитию так называемой «липоидной пневмонии», развивающейся при регулярном вдыхании маслянистых соединений, присутствующих в заправке для вейпов. А это уже смертельная опасность.

ЭСДН долгое время рекламировались как гораздо более безопасная альтернатива сигаретам, которая практически не представляет риска развития рака. Но ЭСДН имеют нагревательную спираль, которая выделяют токсичные металлы, такие как мышьяк, хром, никель и свинец.

Новое исследование показало, люди, которые переходят с обычных сигарет на вейпы, увеличивают свои шансы на смерть от рака легких в 2(!) раза.

Было исследовано почти 4.3 млн человек, которые сменили сигареты на вейпы. Почти 54 тысячи их них получили рак лёгких, 6351 — умерли.

Если ты начал употреблять вейпы или другие ЭСДН, то у тебя выбор в дальнейшем небольшой – или прекратить употребление или умереть от рака лёгких или EVALI.


Вейплар сезнең тормышыгызга куркыныч тудыра!

 

«РКНД» ДАССУ балалар наркологиясе буенча

баш табиб урынбасары С.М. Криницкий

 

Электрон сигаретлар һәм вейплар куллану яңа авыру тудырды – EVALI – электрон сигаретлар яки вейплар куллану белән бәйле үпкәләргә зыян килү.

Вейперлар авыруы (EVALI) беренче тапкыр рәсми рәвештә 2019 елда Америкада, электрон сигаретлар һәм вейплар иң күп сатылган вакытта диагностикалана. Шул вакыттан бирле АКШта бу куркыныч һәм иң авыр авырудан, рәсми статистика мәгълүматлары буенча гына да, дистәләгән мең кеше зыян күргән, шуларның 100дән артыгы һәлак булган.

EVALI куркынычлыгы тагын шунда ки, бу авыруны диагностикалау авыр, чөнки бүгенге көндә диагнозны расларга яки кире кагарга ярдәм итә алырлык бер генә махсус тикшеренү дә юк.

Вейплар һәм башка электрон никотин җиткерү чаралары (ЭСДН) таралуы Россия мәктәп укучыларына да кагылган, алар, барлык тыюларга карамастан, «парлауны» дәвам итәләр. Хәзерге вакытта Россиядә укучыларның 40 проценты вакыт-вакыт яки даими рәвештә электрон тәмәке куллана.

ЭСДН җитештерүчеләре электрон сигаретларның эш принцибы башка, шуңа күрә алар организмга азрак зыян китерә, дип ассызыклый. Ләкин бу зыян китерүче ялган.

Вейп өчен сыеклык составында никотин, шулай ук глицерин, пропиленгликоль һәм хуш исле өстәмәләр бар. Никотин никотинга бәйлелеккә китерә, ә башка компонентлар «липоидлы пневмония» исемле авыру үсешенә китерә, ул вейплар өчен майлы кушылмаларны даими сулаганда барлыкка килә. Бу инде үлем куркынычына китерә.

ЭСДН озак вакыт тәмәкегә караганда күпкә куркынычсызрак альтернатива буларак, ул рак үсеше куркынычы тудырмый диярлек дип рекламаланган. Ләкин ЭСДНда җылыту спирале бар, ул мышьяк, хром, никель һәм кургаш кебек агулы металллар бүлеп чыгара.

Яңа тикшеренүләр күрсәткәнчә, гади тәмәкедән вейпларга күчкән кешеләр үпкә рагыннан үлү куркынычын 2(!) тапкыр арттыра.

4,3 миллионга якын кеше тикшерелгән, алар тәмәкеләрен вейпларга алмаштырган. Шулардан 54 меңгә якын кешедә үпкә рагы ачыкланган, 6351е үлгән.

Әгәр син вейплар яки башка ЭСДН кулланасың, синең киләчәктә ике генә сайлау юлың бар – яки вейплар куллануны тукту, яки үпкә рагыннан яки EVALIдан үлү.


Бросить курить раз и навсегда!

 

Заместитель главного врача по детской

наркологии ГАУЗ «РКНД» Криницкий С.М.

 

Пошаговая методика избавления от никотиновой зависимости:

·       Попробую разобраться, почему я курю.

·       Попробую разобраться, сколько я курю: сколько сигарет в день, одну, полторы или две пачки, сколько из них «по делу», а сколько автоматически.

·       Буду контролировать свои привычки, разберусь, какие рутинные действия автоматически сопровождаются выкуриванием сигареты.

·       Буду перекладывать сигареты на новое место, вдалеке от зажигалки, чтобы вдруг не закурить «автоматически».

·       Буду обходить стороной компании курящих и прокуренные помещения.

·       Соберусь, и, наконец, назначу день полного отказа от курения - в выходные, или в свой день рождения? С другой стороны, в день рождения придется выпить, а это может расстроить планы бросить курить.

·       Буду остерегаться ненужных стимулов закурить - алкоголь, кофе.

·       Расскажу родным, их поддержка не помешает.

·       Променяю сигареты на что-нибудь не менее приятное, но полезное, что поможет занять время, руки и рот.

·       Буду больше бывать на открытом воздухе, начну бегать по утрам, или в другое время, гулять. Кстати, давно собирался записаться в тренажерный зал. Думаю, время пришло!

Свершилось! Что дальше?

  • Похоже, первые дни после отказа от курения - самые тяжелые.
  • Приходится заглушать желание курить, для этого:
  • питаться дробно,
  • больше есть фруктов и овощей,
  • пить соки и воду,
  • больше проводить времени на свежем воздухе.

Тогда организм освободится от никотина и его вредных действий.

  • Может усилиться кашель, но скоро пройдет.
  • При сильной тяге к курению всегда можно обратиться к врачу.
  • Сорвался, не выдержал, - к нему же!

Телефон помощи в отказе от курения – 8-843-272-34-62

Можно обратиться в Республиканский наркологический диспансер МЗ РТ по адресу: г. Казань, ул. Сеченова, 6 (регистратура).


Бер тапкыр һәм мәңгегә тәмәке тартуны ташлагыз!

 

«РКНД» ДАССУ балалар наркологиясе буенча

баш табиб урынбасары С.М.Криницкий

Никотинга бәйлелектән котылуның методикасы:

·           Ни өчен тәмәке тартуымны аңларга тырышырмын.

  • Мин күпме тәмәке тартуымны аңларга тырышырмын: көненә ничә тәмәке, бер, бер ярым яки ике пачка, аларның ничәсе автомат рәвештә.
  • Мин үз гадәтләремне контрольдә тотачакмын, нинди гадәти гамәлләр автомат рәвештә тәмәке тарту белән бергә бара икәнен аңлармын.
  • Мин тәмәкене «автомат рәвештә» тартмау өчен зажигалкадан ераграк куярмын.
  • Тәмәке тартучылар компанияләрен һәм тәмәке тарту урыннарын читләтеп узачакмын.
  • Җыелырмын һәм, ниһаять, тәмәке тартудан тулысынча баш тарту көнен билгеләрмен – ял көннәрендә, яисә туган көнемдә? Икенче яктан, туган көнне эчәргә туры киләчәк, һәм бу тәмәке тартуны ташлау планнарын бозырга мөмкин.
  • Тәмәке тартуга этәргечләрдән сакланачакмын – хәмер, кофе.
  • Туганнарыма сөйләрмен – аларның ярдәме комачауламас.
  • Тәмәкене файдалы нәрсәгә алыштырырмын, бу вакытны файдага үткәрергә, кулларны һәм авызны башка белән мавыктырырга ярдәм итәчәк.
  • Саф һавада күбрәк йөрермен, иртән яки башка вакытта йөгерә башлаячакмын. Күптәннән тренажер залына язылырга җыенган идем. Вакыт җитте дип уйлыйм!

Булды! Шуннан?

  • Тәмәке тартудан баш тартканнан соң беренче көннәр иң авыры, күрәмсең.
  • Тәмәке тарту теләген басарга кирәк, моның өчен:
  • ваклатып тукланырга,
  • күбрәк җиләк-җимешләр һәм яшелчеләрне кулланырга,
  • соклар һәм су эчәргә,
  • саф һавада күбрәк вакыт үткәрергә кирәк.

Шул чакта организм никотиннан һәм аның зарарлы тәэсирләреннән азат булачак.

  • Йөткерү көчәя ала, ләкин тиздән бетәчәк.
  • Тәмәке тарту теләге көчле булганда, һәрвакыт табибка мөрәҗәгать итәргә була.
  • Түзә алмадың һәм тарта башладың – табиб янына бар!

Тәмәке тартудан баш тартуда ярдәм телефоны: 8 843 272-34-62.

ТР ССМ Республика наркология диспансерына мөрәҗәгать итәргә мөмкин, адресы: Казан шәһ., Сеченов ур., 6 (регистратура).


Аптечка отпускника



Энцефалит



Режим дня и личная гигиена школьника

Режим дня и личная гигиена школьника

Чтобы предохранить детей от болезней, вырастить их физически крепкими и жизнерадостными, способными преодолевать любые препятствия, необходимо приучить их соблюдать режим дня.

Понятие "режим дня" включает следующие моменты:
1) достаточный и полноценный сон со строго установленным временем подъема и отхода ко сну;
2) рациональное питание в одни и те же часы;
3) определенное время для приготовления уроков, отдыха на свежем воздухе, занятий физическими упражнениями, свободных занятий и помощи семье.
Необходимо подчеркнуть, что при приготовлении уроков надо делать перерывы по 10 мин через каждые 45 мин. Отсутствие четкого, строго соблюдаемого режима самым неблагоприятным образом влияет на растущий организм. Работоспособность учащихся уменьшается, их успеваемость снижается, а с течением времени у подростков появляются и признаки расстройства здоровья. Существенное место в режиме дня занимает личная гигиена. Утренний подъем подростков должен быть не позднее 7 ч. Это позволит до начала занятий выполнить все режимные моменты, связанные с личной гигиеной. День школьника начинается утренней гимнастикой - зарядкой, которая помогает учащемуся снять сонливость и быстро включиться в учебную деятельность. После утренней гимнастики школьник убирает свою постель, а затем приступает к водным процедурам: обтирает тело до пояса жестким махровым полотенцем, смоченным водой, или принимает душ. Температуру воды постепенно через каждые 2 - 3 дня понижают на 1 °С и доводят с 28° до 18 - 17 °С. Учащиеся, постоянно выполняющие водные процедуры, реже болеют гриппом, ангиной, острыми респираторными заболеваниями. После выполнения физических упражнений и закаливающих процедур надо тщательно умыться и почистить зубы. Следует помнить, что тонкость, нежность и сравнительно большая ранимость верхнего слоя кожи у детей подросткового возраста создают благоприятную почву для различных кожных заболеваний. Выводные протоки сальных желез при неопрятном содержании кожи могут закупориваться, особенно в подростковом возрасте, что нередко приводит к появлению угрей. Это, естественно, не нравится ребятам, и они занимаются самолечением, выдавливая угри разными способами, рискуя занести в кровь инфекцию. Кроме того, при этом травмируется нежная кожа лица и на ней образуются небольшие рубцы. Поэтому очень важно приучать подростков следить за чистотой кожи лица и тела.



О пневмококковой инфекции



  • Версия сайта на татарском языке
  • Сведения о медицинской организации
  • Новости
  • Персонал
  • Поликлиника
  • Стационар
  • Новая модель медицинской организации при оказании первичной медико-санитарной помощи, реализация
  • Записаться на прием к врачу
  • Информация для пациентов
  • Программа государственных гарантий
  • Устав и лицензия на медицинскую деятельность
  • Платные услуги
  • Информация о стоимости лечения
  • Вакансии
  • Лекарственное обеспечение
  • Документы
  • Страховые медицинские организации
  • Вышестоящие и контролирующие органы
  • Школа медицинских знаний
  • Оценка условий труда
  • Виртуальная приемная
  • Национальные проекты
  • Противодействие коррупции
  • Контактная информация
  • Реквизиты
Copyright © 2013-2025 Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.