Правила подготовки к диагностическим исследованиям
Подготовка к лабораторным исследованиям:
Кровь: Кровь для выполнения лабораторных исследований рекомендуется сдавать утром, натощак, после 8-12 часового голодания. Желательно за 1-2 дня придерживаться стандартной диеты. Накануне исследования исключить физические и эмоциональные перегрузки.
Моча: Перед сбором мочи для клинического анализа необходим тщательный туалет наружных половых органов. На исследование собирается утренняя порция мочи, выделенная сразу после сна. Для сбора и транспортировки мочи необходимо использовать только стерильный одноразовый контейнер. Анализ мочи по Нечипоренко: Собрать утреннюю, первую после пробуждения, мочу следующим образом: обработать теплой водой с мылом наружные половые органы и промежность, после чего небольшая начальная порция мочи сливается в унитаз, затем основная часть собирается в контейнер; в конце мочеиспускания моча снова сливается в унитаз. Время от сбора мочи до доставки ее в лабораторию не должно превышать 1-2 часов
Бактериологический посев мочи Моча собирается в стерильную посуду так же, как для пробы Нечипоренко
Анализы суточной мочи: суточный белок, тест на микроальбуминурию, суточная экскреция электролитов: мочевой кислоты, кальция, фосфора, оксалатов, калия, натрия. Накануне сдачи анализа первая утренняя порция мочи сливается в унитаз, замечается время (например, 7:00). Начиная со следующей порции, вся моча в течение 24 часов собирается в контейнер (банку) с плотно закрывающейся крышкой. Контейнер может храниться при комнатной температуре. Последний раз нужно собрать мочу ровно через 24 часа после начала пробы (в данном примере – в 7:00 следующего дня). После завершения пробы при помощи мензурки измерить полученный объем (с точностью до 10-50 мл), после чего тщательно перемешать мочу и собрать 20-40 мл в маленький пузырек или пробирку, на которой написать фамилию и объем собранной за сутки мочи. Анализ на суточную экскрецию электролитов обычно сочетают с биохимическим анализом крови, который нужно сдать утром после завершения сбора суточной мочи.
Анализ мочи по Зимницкому: Приготовить 8 контейнеров (баночек) с крышкой, на каждой написать фамилию, число сдачи анализа в лабораторию и порядковый номер от 1 до 8. Мочу собирать в течение суток: с 6:00 до 9:00 – в первую баночку, после 9:00 до 12:00 – во вторую и т.д. Если позыва на мочеиспускание в данный интервал времени нет, соответствующую баночку оставляют пустой. Потребление жидкости во время пробы ограничить – не более 800-1000 мл в сутки.
Биохимический анализ крови: креатинин, мочевина, мочевая кислота, калий, натрий, общий белок, альбумин, общий холестерин, фракции холестерина, триглицериды, глюкоза, общий и прямой билирубин, пече-ночные ферменты (щелочная фосфатаза, γ-ГТ, АсАТ, АлАТ, холинэстераза), ЛДГ, КФК, кальций, фосфор, магний, железо, ОЖСС или трансферрин, ферритин, витамин В12, фолиевая кислота, С-реактивный белок, гомоцистеин, гликированный гемоглобин (HbA1С) Сдается кровь из вены натощак.
Иммунологические анализы крови: Иммуноглобулины: IgA, IgM, IgG; комплемент, криоглобулины, антитела к цитоплазме нейтрофилов (ANCA – IgM, IgG), ревматоидный фактор, антитела к нативной и денатуриро-ванной ДНК, антинуклеарный фактор, антитела к кардиолипину (IgM, IgG), антитела к бета2-гликопротеину-I (IgM, IgG) и др. Сдается кровь из вены; для некоторых анализов необходимо, чтобы от последнего приема пищи прошло не менее 8 часов.
Коагулологический анализ крови (исследование свертывающей системы): Протромбин по Квику, международное нормализованное отношение (INR), активированное частичное тромбопластиновое время, тромбиновое время, фибриноген плазмы, антитромбин III, растворимые комплексы фибрин-мономера, D-димер (продукт деградации фибрина), Активированный протеин-С, волчаночный антикоагулянт. Сдается кровь из вены, натощак.
Кал: Кал на исследование собирается после естественной дефекации, без резких изменений в режиме питания, до инструментальных методов исследования и лечения антимикробными и химиотерапевтическими препаратами. Для сбора и транспортировки кала используется стерильный одноразовый контейнер. Доставлять анализы мочи и кала для анализа следует в течение 2 часов после сбора.
Подготовка к УЗИ: Ультразвуковое исследование (УЗИ) — исследование организма человека с помощью ультразвуковых волн. Возрастных ограничений для проведения УЗИ не существует. Если ребенок излишне эмоционален, беспокоен в новой обстановке, за несколько дней до исследования необходимо начать подготовку ребенка – объяснить, что процедура безболезненна и длится недолго. Во время УЗИ постарайтесь максимально отвлечь ребенка от исследования, это даст возможность врачу быстро и качественно провести исследование, а ребенку легче перенести процедуру. Существуют определенные правила проведения УЗИ, соблюдение которых обеспечивают полноценную диагностику. УЗИ щитовидной железы, вилочковой железы, тазобедренных суставов, органов мошонки, сердца, поверхностных образований кожи, поверхностных лимфатических узлов, почек, селезенки и нейросонография, проводятся без подготовки. УЗИ мочевого пузыря, органов малого таза: простата, матка, яичники проводится при наполненном мочевом пузыре. Для подготовки к УЗИ за 30-40 мин. ребенку необходимо выпить любой негазированной жидкости из расчета 5-10 мл на 1 кг веса ребенка. УЗИ печени, желчного пузыря, поджелудочной железы проводится натощак (ребенка следует не кормить не менее 4 часов, оптимальным периодом считается 12 часов). Для уменьшения количества газов в кишечнике рекомендуется за один день до исследования исключить из рациона ребенка продукты, содержащие грубую клетчатку: капусту, свеклу, бобовые, шоколад, кофе, молоко, ржаной хлеб.
Подготовка к ЭКГ: Электрокардиография - метод исследования сердечной мышцы путем регистрации биоэлектрических потенциалов работающего сердца. Возрастных ограничений для проведения ЭКГ не существует. Необходимо ребенка подготовить к исследованию заранее, объяснив ее безболезненность, по возможности показать, как проводится исследование у другого ребенка. Рекомендуется одевать ребенка так, чтобы было легко снять одежду. Если малыш беспокоен, то возможны искажения на записи.
Подготовка к ФГДС: Исследование выполняется строго натощак. Вечером накануне исследования (до 20 часов) – легкий ужин. До исследования, по возможности, воздержитесь от курения. До исследования можно пить простую воду без газа в небольшом количестве, но обязательно сообщайте об этом врачу. После исследования нельзя пить и принимать пищу в течение 30 минут. Если Вам проводилась биопсия, принимаемая в день исследования пища не должна быть горячей. Возможно выполнение гастроскопии и во второй половине дня. В этом случае возможен легкий завтрак, но до исследования должно пройти не менее 5 часов.