• Все учреждения
  • Запись к врачу
  • Поиск врача
  • Министерство здравоохранения РТ
Главная→ Медицинские учреждения по Республике Татарстан→ Городской округ Набережные Челны→ Диспансеры→ Республиканский наркологический диспансер→  Набережночелнинский наркологический диспансер

Набережночелнинский наркологический диспансер

Школа здоровья

    В Набережно-Челнинском наркологическом диспансере  в целях повышения доступности и качества медицинской профилактической помощи населению, в частности пациентам с наркологическими заболеваниями и созависимым родственникам функционируют  2 школы здоровья:

-«Школа здорового образа жизни (ЗОЖ)»  работает с 2005 года и предназначена для пациентов  реабилитационного отделения  ( медико-реабилитационный центр «Возвращение»). В школе проводится обучаение пациентов  здоровому образу жизни.

Трезвость даёт человеку колоссальные преимущества в жизни. Трезвый, свободный от влияния любых наркотических ядов человеческий организм имеет непревзойдённые возможности самовосстановления, саморегуляции и самозащиты, у него достаточно сил противостоять неблагоприятным экологическим факторам. Трезвость обеспечивает организму возможность надолго сохранить свою естественную молодость и силу. При этом беспрепятственно развивается интеллект и творческое воображение, легко приобретаются новые знания и опыт.

Трезвый образ жизни как альтернативный пьяному образу жизни с одной стороны и естественный образ жизни, лишённый сознательных отравлений с другой стороны воспринимается большинством людей, употребляющих алкоголь как некая утрата. На начало XX века в своём большинстве население России воспринимало трезвенников как людей лишённых радости вследствии тяжёлой болезни, чаще всего как просто алкоголиков. А заявленная трезвость как таковая часто воспринимается как отсутствие радости и веселья. Такого рода утверждения не находят отклика как в официальной науке, так и в опыте сотен и тысяч людей. Согласно Г.И. Григорьеву алкогольная зависимость начинается уже тогда, когда человек сидит с друзьями за праздничным столом, но не чувствует радости до тех пор пока не выпьет. Стало быть, считать свободным от алкоголя человека, не представляющего весёлого праздника без алкоголя – это достаточно наивно. «Алкоголизм начинается не с первой выпитой рюмки, а с первой увиденной рюмки, которую пьёт папа или мама» - утверждал великий учёный Г.А. Шичко.

     Большой пласт населения, подверженный алкогольной субкультуре, в том числе молодёжь не может понять правильное значение трезвости в контексте проведения праздников. С потреблением алкоголя связывается всё, что сопровождает праздники: радость, веселье, беззаботность, смех, приятное общение, энергетика. Человек думает: «трезвость – это постные лица, никакого веселья, серые дни, тоска зелёная». В собриологической работе при разрешении вопросов трезвого образа жизни особенно стоит развенчивать этот ложный стереотип.
Вероятно, стоит отметить основные пункты трезвого образа жизни, особенно отделяя его от понятий антиалкоголизма, борьбы с алкоголем и последствиями потребления алкоголя. То есть в данном контексте стоит говорить о неком наборе стереотипов поведения человека, не употребляющего алкоголь, табак и иные наркотики.

    Ведет «Школу ЗОЖ» врач психиатр-нарколог высшей квалификационной категории, заведующая реабилитационным отделением Мавзеева Ф.В. Контактный телефон 59-39-93

- «Школа здоровья пациентов по отказу от курения» работает  с 2005 года,  предназначена для пациентов и населения с проблемами табачной зависимостью. В школе ведется организованная форма обучения, консультирование по вопросам профилактики  табакокурения. В школе разработаны рекомендации по лечению табачной зависимости.  Ежегодно с помощью школы здоровья пациентов по отказу от курения, в период декадника по профилактике табакокурения посвященное к Всемирному дню без табачного дыма,  на базе наркологического диспансера проводится практическая конференция на тему  «Психокоррекция табачной зависимости»  для врачей и психологов города. Организуется пресс-конференция для СМИ города.  

   Информация о «Школе здоровья пациентов по отказу от курения»

Табачная зависимость - это клиническая форма патологического процесса, который характеризуется потерей в сфере мышления контроля над возникновением и прекращением желаний повторного курения табака с одновременным развитием клинической картины синдрома патологического влечения к курению табака и синдрома отмены.

Только 5% курящих табак могут самостоятельно прекратить курение. 80% хотят прекратить курение табака, но им необходима специальная медицинская помощь.

Табачная зависимость по Международной Классификации Болезней (V МКБ-10) включена в раздел «Психические расстройства и расстройства поведения связанные (вызванные) с употреблением психоактивных веществ», а отсутствие в клинической картине табачной зависимости психоорганической симптоматики (галлюцинаций, бреда) и изменений личности, вызванных курением табака, определяет особое место табачной зависимости в ряду расстройств в лечений.

У лиц с табачной зависимостью наряду с синдромом патологического влечения к курению табака и синдромом отмены в 60% случаев диагностируются пограничные психические расстройства. Наиболее часто наблюдаются тревожно-ипохондрический, тревожно-депрессивный, астенодепрессивный и деперсонализационный синдромы. Пограничные психические расстройства развиваются одновременно с клинической картиной зависимости, существуют самостоятельно, а при обострении создают основу мотива прекращения курения табака с поисками медицинской помощи от курения.

     Ведет «Школу отказа от курения»  Врач-психотерапевт Усманова Марьям Ахметовна. Контактный телефон 39-68-50

 

  • О больнице
  • Новости
  • Архив новостей
  • Приемные дни и часы отделений
  • Острое отделение (отделение №1)
  • Реабилитационный центр «Возвращение» для лечения алкоголизма и наркомании (отделение No2 медико-социальной реабилитации)
  • Поликлиника
  • Амбулаторная психотерапевтическая интегративная лечебно-реабилитационная программа для зависимых пациентов
  • Кабинет медицинского освидетельствования
  • Клинико-диагностическая лаборатория с ХТИ
  • Психологическая служба наркодиспансера
  • Персонал
  • Школа здоровья
  • Программа государственных гарантий
  • Реквизиты
  • Виртуальная приёмная
  • Платные медицинские услуги
  • Документы и правовая информация
  • Адреса и телефоны органа исполнительной власти РФ в сфере здравоохранения
  • Требуемые вакансии
Copyright © 2013-2023 Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.