Диспансеризация
Изменения в правилах диспансеризации
Болезнь легче предупредить, чем лечить – к этому призывает диспансеризация
Помните! Диспансеризация позволяет укрепить здоровье, выявить заболевание как можно раньше, лечить болезнь с наибольшим успехом.
1. Диспансеризация и её задачи?
Диспансеризация — это система мер, направленных на сохранение здоровья населения, предупреждение развития заболеваний, снижение частоты обострений хронических заболеваний, развития осложнений, инвалидности, смертности и повышение качества жизни.
2. Цель проведения диспансеризации?
- раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний (состояний), являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, основных факторов риска, их развития, туберкулеза, а также потребления наркотических средств и психотропных веществ без назначения врача;
- определение группы состояния здоровья, необходимых профилактических, лечебных, реабилитационных и оздоровительных мероприятий для граждан, имеющих заболевания (состояния) или факторы риска их развития, а также для здоровых граждан;
- определение группы диспансерного наблюдения граждан, с выявленными заболеваниями (состояниями), а также здоровых граждан, имеющих высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск;
- проведение краткого профилактического консультирования больных и здоровых граждан, а также проведения индивидуального углубленного профилактического консультирования и групповых методов профилактики (школ пациента) для граждан с высоким и очень высоким суммарным сердечно-сосудистым риском.
3. Кто подлежит прохождению дополнительной диспансеризации?
Диспансеризацию определенных групп взрослого населения с 2013 года могут пройти работающие граждане, неработающие граждане и граждане, обучающиеся в образовательных учреждениях по очной форме, достигшие возраста 18 лет, один раз в три года по месту жительства, работы, учебы или выбору граждан, в которых они получают первичную медико-санитарную помощь.
4. Где и кем проводится диспансеризация?
Диспансеризацию можно пройти в поликлинике (поликлиническом отделении больницы) по месту жительства или прикрепления, в организованном порядке от основного места работы в учреждении здравоохранения, с которым работодатель согласовывает порядок и график проведения дополнительной диспансеризации.
Субъект РФ |
Название медицинской организации (МО) |
Время работы поликлиники с ПОНЕДЕЛЬНИКА по ПЯТНИЦУ |
Время работы поликлиники в СУББОТУ |
Республика Татарстан |
ГАУЗ "Арская ЦРБ" поликлиника |
08:00 - 19.00 |
08:00 - 15.00 |
|
Новокинерская участковая больница(поликлиника) |
08:00 - 15:00 |
08:00 - 15:00 |
|
Шушмабашская врачебная амбулатория |
08:00 - 15:00 |
08:00 - 15:00 |
После прохождения диспансеризации пациент может быть направлен к любому другому специалисту (отоларингологу, гастроэнтерологу, пульмонологу и т.д.) для уточнения диагноза, проведения дополнительных исследований и назначения лечения.
При проведении диспансеризации проводятся следующие виды исследований: флюорография, маммография (для женщин старше 40 лет), электрокардиография, клинический анализ крови и мочи, исследование глюкозы крови, исследование крови на онкомаркеры, а также исследование уровня общего холестерина крови и липопротеидов.
5. С чего начинается диспансеризация?
Диспансеризация начинается с приглашения, в котором будут указаны фамилия, имя, отчество и специальность врача, к которому Вам следует обратиться в первую очередь, а также номер его кабинета. Врач Вам выдаст амбулаторную карту, направления на лабораторные и функциональные исследования, и подробно расскажет Ваш «маршрут» прохождения диспансеризации.
Желательно начать обследование с процедурного кабинета, в котором проведут забор крови из вены для проведения биохимического исследования, в том числе на онкомаркеры. Затем пациента отправляют в лабораторию, где возьмут кровь из пальца для клинического анализа. Для того, чтобы анализы получились достоверными, приходить на исследование необходимо натощак. В лабораторию также на анализ сдается моча.
Если человек в текущем или предшествующем году проходил медицинские исследования, ему надо иметь при себе документы, подтверждающие это, которые следует показать медицинским работникам перед началом прохождения диспансеризации.
6. Какие исследования проводятся в дальнейшем?
После лаборатории Вы пройдете в рентгенологический кабинет, где Вам сделают флюорографию органов грудной клетки. Если у Вас на руках есть результат флюорографии давностью не более двух лет – принесите и Вас освободят от этого обследования.
Женщинам, возраст которых сорок лет и старше, сделают маммографию. Все эти обследования можно проводить в один день, чрезмерного облучения НЕ БУДЕТ.
Следующий вид обследования – электрокардиография (ЭКГ). Для его прохождения пациенту специальной подготовки не требуется, кроме кратковременного отдыха перед входом в кабинет.
После завершения всех обследований Вы идете на прием к врачам – специалистам, к которым обычно трудно попасть на прием. Это невролог, эндокринолог, офтальмолог и хирург. Женщины обязательно посетят гинеколога, а мужчины уролога.
7. Чем завершается диспансеризация?
По итогам исследований и осмотров врачей — специалистов каждому пациенту определяется группа здоровья:
- 1 группа – пациент здоров;
- 2 группа — пациент здоров, но имеет факторы риска (курение, повышенный вес, повышенный уровень холестерина крови и др.);
- 3 группа — пациент, нуждающиеся в дообследовании или лечении в условиях поликлиники;
- 4 группа-пациент, нуждающийся в стационарном лечении;
- 5 группа-пациент, нуждается в оказании высокотехнологичного вида медицинской помощи (например, операции — аортокоронарное шунтирование и др.).
После установления 2 группы здоровья, пациенту рекомендуют профилактические и оздоровительные мероприятия, пациентов 3 – 5 групп направляют на дообследование или лечение.
Врач терапевт оформляет общее заключение о состоянии здоровья и определяет дальнейшие профилактические и лечебные мероприятия, при необходимости передает документы по месту прикрепления пациента для проведения дообследования и диспансерного наблюдения.
В дальнейшем пациенты 3 — 5 групп подлежат динамическому наблюдению по программе для больных с хроническим заболеванием.
8. Как узнает результат проведения диспансеризации участковый терапевт, если диспансеризация проводилась в поликлинике не по месту жительства?
Учреждение здравоохранения, в котором была проведена диспансеризация, направляет результаты обследования пациента в поликлинику по месту прикрепления в течение месяца после завершения диспансеризации с оформлением акта передачи (письмом или нарочным).
9. Как пациент узнает о результатах проведенной диспансеризации?
Каждый врач-специалист должен информировать пациента о результате, выявленном заболевании, дать рекомендации. Участковый терапевт поликлиники по месту жительства (прикрепления), получив результаты диспансеризации, информирует пациента о состоянии его здоровья в целом, установленных впервые диагнозах, о необходимости диспансерного наблюдения и взятии на диспансерный учет, а также направляет по показаниям на дообследование и лечение, оформляет план лечебных и реабилитационных мероприятий и объясняет пациенту необходимость выполнения рекомендаций, направленных на сохранение здоровья.
В завершении обращаем внимание, что регулярное прохождение диспансеризации позволит Вам в значительной степени уменьшить вероятность развития наиболее опасных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и смертности населения нашей страны или выявить их на ранней стадии развития, когда их лечение наиболее эффективно.
Желаем внимательно относиться к своему здоровью и рекомендуем пройти диспансеризацию!