• Все учреждения
  • Запись к врачу
  • Поиск врача
  • Министерство здравоохранения РТ
Главная→ Медицинские учреждения по Республике Татарстан→ Атнинский район→ Больницы→  Атнинская центральная районная больница

Атнинская центральная районная больница

Охрана труда

ПЛАН мероприятий ГАУЗ «Атнинская ЦРБ» по охране труда на 2022 год

План работы
Скачать файл


Что такое охрана труда?

Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, образующие механизм реализации конституционного права граждан на труд (ст. 37Конституции РФ) в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.

Правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками определены ст. 37 Конституции РФ: каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Нормы и правила по охране труда содержатся в разделе X ТК РФ "Охрана труда". При этом конкретные требования соблюдения охраны труда регламентируются нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса.

Охрана труда охватывает практически все отношения между работодателем и работником вплоть до оснащения его рабочего места, продолжительности рабочего дня, перерывов для отдыха, отпусков, обеспечения специальной одеждой и обувью, профилактическим питанием и т.д. и т.п.

На предприятиях, в организациях всех форм собственности создаются Системы управления охраной труда-СУОТ. Создание и обеспечение функционирования СУОТ осуществляется работодателем посредством соблюдения государственных нормативных требований охраны труда с учетом специфики своей деятельности.

В целях обеспечения качественного функционирования СУОТ руководитель организации создаёт службу охраны труда или вводит должность специалиста по охране труда.



Инструктажи по охране труда в учреждении

Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ осуществляется также при проведении инструктажей по охране труда. По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда на рабочем месте подразделяются на:

ü вводный (один раз, при приеме на работу)

ü первичный на рабочем месте (при приеме на работу, при выполнении новой работы, командированными, временными работниками, студентами)

ü повторный (не реже одного раза в полугодие)

ü внеплановый

ü целевой (при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по должности)

Проведение всех видов инструктажа регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.



СОУТ- что это такое и зачем она нужна?

 

СОУТ – специальная оценка условий труда. Она пришла в 2014 году, вытеснив аттестацию рабочих мест и используется, чтобы установить отрицательные трудовые факторы и влияние их на работающего.

СОУТ – это комплексно проводимые мероприятия, целью которых служит:

ü идентифицирование формирующихся при работе отрицательных факторов, несущих вред или угрозу для здоровья работающих;

ü оценивание степени воздействия рассмотренных факторов на рабочего, с учетом отклонений их реальных величин от нормируемых и продуктивности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.

Организация проведения СОУТ возлагается на работодателя и организацию, проводящую спецоценку (Организация по СОУТ, – ред.), которая привлекается на основании гражданско-правового договора.

Периодичность проведения оценки – 1 раз в 5 лет, кроме рабочих мест, которые по результатам получили положительную оценку.

При вводе нового рабочего места, нового оборудования и приспособлений для работы, при изменении технологических операций и изменении применяемых СИЗ, при несчастных случаях или по требованию профсоюзной организации, внеплановая СОУТ должна быть проведена в течение шести месяцев с момента наступления данных обстоятельств.

В результате проведения СОУТ присваиваются классы условий труда. Всего закон устанавливает четыре таких класса:

1. Оптимальные

2. Допустимые

3. Вредные

4. Опасные

Если оптимальные условия – это идеал, а допустимые встречаются довольно редко, то вредные и опасные – это то, с чем чаще всего приходится иметь дело экспертам СОУТ, надзорным органам, самим работодателям. Негативные производственные факторы присутствуют почти в любой работе, даже в офисе.

Кроме того, существуют подклассы каждой из степеней опасности, которые более подробно описывают уровень отрицательного воздействия.

Закон 426-ФЗ устанавливает срок в 30 календарных дней для того, чтобы руководитель предприятия довел до работников результаты специальной оценки условий труда. Причем в эти временные рамки не входят выходные дни, внеочередной или плановый отпуск, отдых сотрудника между сменами, поездки в командировку или пребывание на больничном.

Зачем необходимо сообщать о полученных результатах персоналу? Все дело в том, что выполнение работ, так или иначе связанных с опасными или вредными условиями труда, дают сотрудникам законное право на следующие преференции:

а) сокращенная продолжительность рабочего времени (ст.94 Трудового кодекса РФ);

б) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст.117 Трудового кодекса РФ);

в) повышенная оплата труда (147 Трудового кодекса РФ);

г) досрочное назначение трудовой пенсии (ст.27 Федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ);

д) бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст.222 Трудового кодекса РФ, приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. №45н и 46н);

е) бесплатная выдача сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (ст.221 Трудового кодекса РФ);

ж) бесплатная выдача смывающих и обезжиривающих средств (ст.221 Трудового кодекса РФ).

Гарантии и компенсации не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Дополнительные гарантии и компенсации работникам, предоставляемые с учетом специфики условий труда на конкретном предприятии, могут определяться коллективным договором или соглашением, в составлении которого принимают участие профсоюзные органы.

В функции профсоюзов входит информирование работников о полагающихся им гарантиях и компенсациях, а также осуществление контроля за их предоставлением.



Сводные данные о результатах проведения СОУТ

2015
Скачать файл
2017
Скачать файл
2018 1 поток
Скачать файл
2018 2 поток
Скачать файл
2018 2 поток
Скачать файл
2019 1 поток
Скачать файл
СОУТ 2019 2
Скачать файл
СОУТ 2020
Скачать файл
СОУТ 2021
Скачать файл
СОУТ 2022
Скачать файл
СОУТ 2025
Скачать файл


Обучение оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях

Первая помощь при несчастном случае - это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при поврежедниях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего  в больницу.

Следует помнить, что от своевременности и качества оказания первой помощи  значительной степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь. Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной медицинской помощи, если в ней нуждается пострадавший. Не следует лечить пострадавшего -  это дело врача-специалиста. Нельзя давать пострадавшему таблетки, капли и другие медикаменты. Работники без образования не имеют права оказывать медицинскую помощь.



Обработка рук медицинского персонала

 

Обработка рук медицинского персонала – простой, но эффективный метод предотвращения развития внутрибольничных инфекций.

В статье расскажем, какой вид обработки и алгоритм применять в соответствии с требованиями СанПиН.

Виды обработки

Существуют разные уровни и способы обеззараживания, но не все специалисты оценивают по достоинству эти приемы, и часто ограничиваются простым ополаскиванием.

Правила санитарной обработки Способы, соответствующие Европейскому стандарту EN-1500, представлены на рисунке ниже.

Механическая технология  по данному алгоритму действий позволяет снизить до минимума загрязненность различными опасными бактериями и грязью без применения дополнительных приспособлений.

Этот способ используется перед/после еды и посещения туалета, перед выполнением процедур пациенту. Чтобы использовать этот метод понадобится:

- чистая салфетка, которой можно просушить кожу;

- жидкое мыло, желательно без резкого парфюмированного запаха.

Важно, чтобы все этапы обработки были гигиеничными, поэтому для процедуры подойдет мыло с закрытым дозатором. Сама техника состоит из нескольких основных приемов:

А. одна ладонь трется о другую плавными движениями;

В. по очереди ладонь одной руки растирает кисти и тыльную сторону ладони другой;

С. пальцы одной соединяются с межпальцевыми промежутками другой, внутренние поверхности пальцев обрабатываются движениями вверх-вниз;

D. ладонь собирается в замок, при этом согнутые пальцы одной руки растирают ладонь второй;

E. вращательное трение, с помощью которого очищаются поверхности кистей и запястий;

 

F. круговыми движениями ладонь одной руки прикасается к кончикам пальцев другой, после чего они меняются.

 

 

Хирургическая обработка: алгоритм

Это рутинная, обязательная процедура перед проведением любых вмешательств пациентам. Весь процесс состоит из ряда этапов, а также нескольких технических приемов и навыков, которые позволяют добиться эффективной и качественной очистки. Обработка проводится в специально отведенном месте. В нем должна присутствовать раковина со смесителем с горячей и холодной водой. В современных медучреждениях рекомендуется устанавливать сенсорные устройства для подачи воды и антисептика для того, чтобы врачу не приходилось взаимодействовать с потенциально опасной микрофлорой.

Этапы обработки На первом этапе врач должен тщательно помыть с мылом область кистей и предплечий. Для этого применяется теплая вода из крана, под которой в течение 2-3 минут кожа промывается с обычным мылом. Когда врач закончит, он должен использовать стерильную салфетку для высушивания кожи. На втором этапе кожа обрабатывается специальным средством-антисептиком. Антисептик на основе спирта наносится на сухую кожу запястий, область предплечий и кистей. В течение всего времени нанесения важно использовать достаточное количество средства, чтобы кожа была влажной до окончания процедуры. Когда этапы будут закончены, врач надевает стерильные перчатки и может приступать к операции.



  • Внимание всем!!!
  • Правила поведения в жару
  • Независимая оценка качества медицинской помощи
  • Оценка работы медицинской организации
  • Диспансеризация
  • Единый Контакт-Центр Здравоохранения РТ
  • Записались к врачу? Пройди опрос.
  • Режим работы "Атнинской ЦРБ"
  • График приема граждан руководителем медицинской организации и иными уполномоченными лицами
  • Анкета для оценки оказания услуг
  • Углубленная диспансеризация после перенесенной коронавирусной инфекции
  • Вакцинация против COVID-19
  • Новости
  • ТакЗдорово! Минздрав утверждает!
  • Антикоррупция
  • Перечень ЖНВЛП для медицинского применения на 2024год
  • Платные медицинские услуги
  • Договоры на оказание мед. услуг со страховыми мед. организациями
  • О больнице
  • Персонал
  • Вакансии
  • Устав
  • Программа государственных гарантий
  • Поликлиника
  • Виртуальная приёмная
  • Информация для населения
  • Информация о беременности
  • Информация об аборте
  • Охрана труда
  • Профсоюзная организация
  • Профилактика
  • Профилактика коронавируса
  • История больницы
  • Порядок направления граждан на МСЭ
  • Положение о защите персональных данных пациентов
  • Европейская неделя иммунизации 2019
  • Иммунопрофилактика
  • Вакцинация от гриппа
  • Материал недели
Copyright © 2013-2025 Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.