Охрана труда
ПЛАН мероприятий ГАУЗ «Атнинская ЦРБ» по охране труда на 2022 год
Что такое охрана труда?
Охрана труда - это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия, образующие механизм реализации конституционного права граждан на труд (ст. 37Конституции РФ) в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены.
Правовые основы регулирования отношений в области охраны труда между работодателями и работниками определены ст. 37 Конституции РФ: каждый имеет право на труд в условиях, отвечающих требованиям безопасности и гигиены. Нормы и правила по охране труда содержатся в разделе X ТК РФ "Охрана труда". При этом конкретные требования соблюдения охраны труда регламентируются нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, относятся стандарты безопасности труда, правила и типовые инструкции по охране труда, государственные санитарно-эпидемиологические правила и нормативы (санитарные правила и нормы, санитарные нормы, санитарные правила и гигиенические нормативы, устанавливающие требования к факторам производственной среды и трудового процесса.
Охрана труда охватывает практически все отношения между работодателем и работником вплоть до оснащения его рабочего места, продолжительности рабочего дня, перерывов для отдыха, отпусков, обеспечения специальной одеждой и обувью, профилактическим питанием и т.д. и т.п.
На предприятиях, в организациях всех форм собственности создаются Системы управления охраной труда-СУОТ. Создание и обеспечение функционирования СУОТ осуществляется работодателем посредством соблюдения государственных нормативных требований охраны труда с учетом специфики своей деятельности.
В целях обеспечения качественного функционирования СУОТ руководитель организации создаёт службу охраны труда или вводит должность специалиста по охране труда.
Инструктажи по охране труда в учреждении
Обучение работников безопасным методам и приемам выполнения работ осуществляется также при проведении инструктажей по охране труда. По характеру и времени проведения инструктажи по охране труда на рабочем месте подразделяются на:
ü вводный (один раз, при приеме на работу)
ü первичный на рабочем месте (при приеме на работу, при выполнении новой работы, командированными, временными работниками, студентами)
ü повторный (не реже одного раза в полугодие)
ü внеплановый
ü целевой (при выполнении разовых работ, не связанных с прямыми обязанностями по должности)
Проведение всех видов инструктажа регистрируется в соответствующих журналах проведения инструктажей с указанием подписи инструктируемого и подписи инструктирующего, а также даты проведения инструктажа.
СОУТ- что это такое и зачем она нужна?
СОУТ – специальная оценка условий труда. Она пришла в 2014 году, вытеснив аттестацию рабочих мест и используется, чтобы установить отрицательные трудовые факторы и влияние их на работающего.
СОУТ – это комплексно проводимые мероприятия, целью которых служит:
ü идентифицирование формирующихся при работе отрицательных факторов, несущих вред или угрозу для здоровья работающих;
ü оценивание степени воздействия рассмотренных факторов на рабочего, с учетом отклонений их реальных величин от нормируемых и продуктивности применения средств индивидуальной и коллективной защиты работников.
Организация проведения СОУТ возлагается на работодателя и организацию, проводящую спецоценку (Организация по СОУТ, – ред.), которая привлекается на основании гражданско-правового договора.
Периодичность проведения оценки – 1 раз в 5 лет, кроме рабочих мест, которые по результатам получили положительную оценку.
При вводе нового рабочего места, нового оборудования и приспособлений для работы, при изменении технологических операций и изменении применяемых СИЗ, при несчастных случаях или по требованию профсоюзной организации, внеплановая СОУТ должна быть проведена в течение шести месяцев с момента наступления данных обстоятельств.
В результате проведения СОУТ присваиваются классы условий труда. Всего закон устанавливает четыре таких класса:
1. Оптимальные
2. Допустимые
3. Вредные
4. Опасные
Если оптимальные условия – это идеал, а допустимые встречаются довольно редко, то вредные и опасные – это то, с чем чаще всего приходится иметь дело экспертам СОУТ, надзорным органам, самим работодателям. Негативные производственные факторы присутствуют почти в любой работе, даже в офисе.
Кроме того, существуют подклассы каждой из степеней опасности, которые более подробно описывают уровень отрицательного воздействия.
Закон 426-ФЗ устанавливает срок в 30 календарных дней для того, чтобы руководитель предприятия довел до работников результаты специальной оценки условий труда. Причем в эти временные рамки не входят выходные дни, внеочередной или плановый отпуск, отдых сотрудника между сменами, поездки в командировку или пребывание на больничном.
Зачем необходимо сообщать о полученных результатах персоналу? Все дело в том, что выполнение работ, так или иначе связанных с опасными или вредными условиями труда, дают сотрудникам законное право на следующие преференции:
а) сокращенная продолжительность рабочего времени (ст.94 Трудового кодекса РФ);
б) ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (ст.117 Трудового кодекса РФ);
в) повышенная оплата труда (147 Трудового кодекса РФ);
г) досрочное назначение трудовой пенсии (ст.27 Федерального закона №173-ФЗ от 17.12.2001 г. «О трудовых пенсиях в РФ);
д) бесплатная выдача молока и лечебно-профилактического питания (ст.222 Трудового кодекса РФ, приказы Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 16 февраля 2009 г. №45н и 46н);
е) бесплатная выдача сертифицированной специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (ст.221 Трудового кодекса РФ);
ж) бесплатная выдача смывающих и обезжиривающих средств (ст.221 Трудового кодекса РФ).
Гарантии и компенсации не могут быть ниже установленных законами и иными нормативными правовыми актами. Дополнительные гарантии и компенсации работникам, предоставляемые с учетом специфики условий труда на конкретном предприятии, могут определяться коллективным договором или соглашением, в составлении которого принимают участие профсоюзные органы.
В функции профсоюзов входит информирование работников о полагающихся им гарантиях и компенсациях, а также осуществление контроля за их предоставлением.
Сводные данные о результатах проведения СОУТ
Обучение оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях
Первая помощь при несчастном случае - это простейшие срочные меры, необходимые для спасения жизни и здоровья пострадавшим при поврежедниях, несчастных случаях и внезапных заболеваниях. Она оказывается на месте происшествия до прибытия врача или доставки пострадавшего в больницу.
Следует помнить, что от своевременности и качества оказания первой помощи значительной степени зависит дальнейшее состояние здоровья пострадавшего и даже его жизнь. Первая помощь очень важна, но никогда не заменит квалифицированной медицинской помощи, если в ней нуждается пострадавший. Не следует лечить пострадавшего - это дело врача-специалиста. Нельзя давать пострадавшему таблетки, капли и другие медикаменты. Работники без образования не имеют права оказывать медицинскую помощь.
Обработка рук медицинского персонала
Обработка рук медицинского персонала – простой, но эффективный метод предотвращения развития внутрибольничных инфекций.
В статье расскажем, какой вид обработки и алгоритм применять в соответствии с требованиями СанПиН.
Виды обработки
Существуют разные уровни и способы обеззараживания, но не все специалисты оценивают по достоинству эти приемы, и часто ограничиваются простым ополаскиванием.
Правила санитарной обработки Способы, соответствующие Европейскому стандарту EN-1500, представлены на рисунке ниже.
Механическая технология по данному алгоритму действий позволяет снизить до минимума загрязненность различными опасными бактериями и грязью без применения дополнительных приспособлений.
Этот способ используется перед/после еды и посещения туалета, перед выполнением процедур пациенту. Чтобы использовать этот метод понадобится:
- чистая салфетка, которой можно просушить кожу;
- жидкое мыло, желательно без резкого парфюмированного запаха.
Важно, чтобы все этапы обработки были гигиеничными, поэтому для процедуры подойдет мыло с закрытым дозатором. Сама техника состоит из нескольких основных приемов:
А. одна ладонь трется о другую плавными движениями;
В. по очереди ладонь одной руки растирает кисти и тыльную сторону ладони другой;
С. пальцы одной соединяются с межпальцевыми промежутками другой, внутренние поверхности пальцев обрабатываются движениями вверх-вниз;
D. ладонь собирается в замок, при этом согнутые пальцы одной руки растирают ладонь второй;
E. вращательное трение, с помощью которого очищаются поверхности кистей и запястий;
F. круговыми движениями ладонь одной руки прикасается к кончикам пальцев другой, после чего они меняются.
Хирургическая обработка: алгоритм
Это рутинная, обязательная процедура перед проведением любых вмешательств пациентам. Весь процесс состоит из ряда этапов, а также нескольких технических приемов и навыков, которые позволяют добиться эффективной и качественной очистки. Обработка проводится в специально отведенном месте. В нем должна присутствовать раковина со смесителем с горячей и холодной водой. В современных медучреждениях рекомендуется устанавливать сенсорные устройства для подачи воды и антисептика для того, чтобы врачу не приходилось взаимодействовать с потенциально опасной микрофлорой.
Этапы обработки На первом этапе врач должен тщательно помыть с мылом область кистей и предплечий. Для этого применяется теплая вода из крана, под которой в течение 2-3 минут кожа промывается с обычным мылом. Когда врач закончит, он должен использовать стерильную салфетку для высушивания кожи. На втором этапе кожа обрабатывается специальным средством-антисептиком. Антисептик на основе спирта наносится на сухую кожу запястий, область предплечий и кистей. В течение всего времени нанесения важно использовать достаточное количество средства, чтобы кожа была влажной до окончания процедуры. Когда этапы будут закончены, врач надевает стерильные перчатки и может приступать к операции.