• Все учреждения
  • Запись к врачу
  • Поиск врача
  • Министерство здравоохранения РТ
Главная→ Медицинские учреждения по Республике Татарстан→ Муслюмовский район→ Больницы→  Муслюмовская центральная районная больница

Муслюмовская центральная районная больница

Информация об аборте

 

О негативном влиянии искусственного аборта на организм женщины

Медикаментозный метод – прерывание беременности и изгнание продуктов зачатия из полости матки до сроков жизнеспособности плода с использованием медикаментозных методов. Данный метод является безопасным и эффективным методом прерывания беременности в амбулаторных условиях. Эффективность метода на сроке беременности до 10 недель составляет 94-98%.
Любой аборт, как серьезное медицинское вмешательство, неизбежно несет за собой риск осложнений. Некоторые негативные последствия и осложнения после аборта могут быть характерными для определенного метода прерывания беременности. При медикаментозном аборте есть риски:

·         Маточных кровотечений, требующие проведения инструментального опорожнения матки в стационаре (вакум-аспирации полости матки) и применения сокращающих матку средств;

·         Неполный аборт (остатки плодного яйца удаляются также с помощью вакуум-аспирации полости матки в стационаре);

·         Инфекционные осложнения (риск развития их составляет менее 1% случаев);

·         Прогрессирование беременности в ситуации, когда не произошло отторжение плодного яйца.

При вакуумном или хирургическом аборте осложнения возникают непосредственно во время процедуры и в первые сутки послеоперационного периода:

·         Кровотечение во время процедуры – может случиться при нарушении свертывающей системы крови у пациентки, а также при отсутствии должного сокращения стенок матки в ходе процедуры. Плохо сокращаются стенки много раз рожавшей или перенесшей большое количество абортов матки (неполноценная мышечная ткань). Такое состояние требует применения больших доз сокращающих матку препаратов, в очень редких случаях при невозможности остановки кровотечения матку удаляют. При нарушениях свертывающей системы крови проводят возмещение факторов свертывания путем применения препаратов или переливания крови.

·         Перфорация матки (случайный прокол) при проведении вакуумного аборта возникает редко, так как не используются острые инструменты. Тем не менее, хоть и редко, но такое может произойти при расширении шейки матки или исследовании длины полости матки перед процедурой с помощью маточного зонда.

·         При проведении выскабливания с помощью острой кюретки риск перфорации стенки матки увеличивается. Острым инструментом можно пройти через стенку матки и ранить прилежащие петли кишечника, мочевой пузырь. В данном случае операция аборта заканчивается переходом на полостную операцию (для ушивания раны кишечника, к примеру, или остановки кровотечения из перфорированной стенки матки).

·         Непосредственно при проведении процедуры может возникнуть аллергическая реакция на препараты для наркоза.

·         При расширении шеечного канала может быть травмирована шейка матки.

Поздние осложнения могут наблюдаться в течение недели, нескольких месяцев после операции:

·         После проведения аборта в норме кровянистые выделения продолжаются еще несколько дней. Иногда после аборта и расширения шейки матки шеечный канал закрывается слишком рано, кровь скапливается в полости матки и возникает так называемое осложнение гематометра. Такое осложнение можно заподозрить, если на следующий день после проведения аборта женщина жалуется на резкие боли внизу живота и отмечает прекращение кровянистых выделений из половых путей в первый же вечер. Гематометра также видна на УЗИ (полость матки забита сгустками крови, а шейка закрыта). В зависимости от объема скопившейся крови данная ситуация разрешается с помощью медикаментов или повторного расширения шеечного канала и вакуум-аспирации сгустков. Профилактировать данное осложнение можно приемом спазмолитиков в вечер после проведения аборта (например, 1-2-3 таблетки дротаверина или но-шпа).

·         Длительное кровотечение, а также боли в нижней части живота могут свидетельствовать о том, что процедура была выполнена не полностью и в полости матки остались зародышевые элементы, что может инициировать серьёзные воспалительные процессы. В случае неполного аборта возникает необходимость дополнительного хирургического вмешательства (выскабливания остатков плодного яйца из полости матки).

·         Плацентарный полип – на контрольном УЗИ через 2-4 месяца после аборта появляется полиповидный вырост слизистой полости матки. Клинически это может проявляться болезненеными и нерегулярными менструациями после прерывания беременности. Плацентарный полип вырастает из остатков ворсин тканей плодного яйца. Удалять плацентарный полип также приходится под наркозом, с расширением шейки матки, обычно с помощью кюретки и гистероскопа (инструмента с видеокамерой для осмотра матки изнутри).

·         Постабортная депрессия.

Доказана связь аборта с развитием сердечно-сосудистых заболеваний, рака молочной железы, нервно-психических расстройств. Воспаление после аборта.
Еще одним поздним осложнением аборта может быть присоединение воспалительного процесса. При аборте это обычно происходит, если у пациентки снижен иммунитет и присутствует хроническая инфекция в нижних половых путях. Даже после санации воспалительного типа мазка перед абортом в половых путях могут остаться агрессивные микроорганизмы, которые при введении инструментов в матку попадают в нее из влагалища. Микротравмы стенок и шейки матки способствуют развитию воспаления.
Воспаление матки - эндометрит. Из матки воспалительный процесс восходящим путем может распространиться на маточные трубы и в малый таз.
При воспалении и появлении гноя в маточных трубах развивается сальпингит.
При втягивании в процесс яичника возникает сальпингоофорит и формируются спайки между яичником, трубами и маткой.
Пациенток после лечения еще длительно могут беспокоить «бели» из половых путей.
При излитии гноя из маточных труб в полость малого таза развивается перитонит, воспаление и спаечный процесс распространяется на соседние органы (петли кишечника, мочевой пузырь). Потребуется длительная противовоспалительная и антибактериальная терапия, при наличии гноя в маточных трубах и малом тазу – оперативное лечение.

Отдаленные последствия могут наблюдаться через годы после операции:

·         После аборта всегда есть риск возникновения гормонального сдвига, в связи с чем может нарушиться менструальный цикл и нормальное созревание фолликулов в яичниках. Это, в свою очередь, увеличивает риск появления эндокринного фактора бесплодия.

·         Вышеописанные воспалительные процессы половых органов могут привести к развитию спаечного процесса и непроходимости маточных труб (в дальнейшем - трубный фактор бесплодия). Воспаление слизистой матки также является частой причиной нарушений менструального цикла.

·         Перенесенные воспалительные процессы и наличие спаек в малом тазу могут быть причиной синдрома хронической тазовой боли у женщин, который очень трудно поддается коррекции.

·         Травмированная при аборте шейка матки может недостаточно выполнять запирающую функцию при беременности. Из-за недостаточности шейки матки могут происходить потери беременности в различных сроках или создаваться показания для наложения хирургического шва на шейку для сохранения беременности.

 Время и место приема психолога

Поликлиника

·         Четверг – 09.30

Время и место приема психолога АНО Центра защиты семьи, материнства и детства «Умиление» г. Казани

 

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ No1

·         Вторник – 17.00-19.00

·         Четверг – 17.00-19.00

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ No3

·         Понедельник – 16.00-18.00

·         Среда – 09.00-11.00

ЖЕНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ No5

·         Вторник – 16.00- 18.00

·         Четверг – 08.00-10.00

 Номера телефонов и адресов государственных и профильных СОНКО, оказывающих поддержку беременным, многодетным и малоимущим женщинам

ГАУСО "КОМПЛЕКСНЫЙ ЦЕНТР СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ В ГОРОДСКОМ ОКРУГЕ "ГОРОД КАЗАНЬ"

·         420124, Республика Татарстан, г. Казань, ул. Проспект Ямашева, 37

·         Телефон: 523 46 56

·         https://cson-kazan.ru/

АНО Центр защиты семьи, материнства и детсва «Умиление»

·         420141 РТ, г.Казань, ул Сафиуллина, д.7

·         Сайт: https://www.czm-umilenie.ru/

·         Телефон горячей Линии 88001003070

Социальный дом "Колыбель"

·         https://dom-kolybel.ru/

 

  • Новости
  • О больнице
  • Персонал
  • Платные услуги
  • Реквизиты
  • Виртуальная приемная
  • Анкета для оценки качества обслуживания
  • Программа государственных гарантий
  • Программа государственных гарантий
  • ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в РФ"
  • Информация по специальной оценке условий труда в ГАУЗ «Муслюмовская центральная районная больница»
  • Лицензия на медицинскую деятельность
  • Политика о персональных данных
  • Режимы работы
  • Адреса и телефоны органов исполнительной власти
  • Предварительная запись
  • Информация по противодействию коррупции
  • Первичная профсоюзная организация работников здравоохранения ГАУЗ "Муслюмовская ЦРБ"
  • Результаты независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы.
  • Вакантные должности
  • Для сотрудников
  • Для пациентов.
  • Информация о беременности
  • Информация об аборте
Copyright © 2013-2025 Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.