Санитарно-просветительная работа поликлиники/поликлиниканың санитар-агарту эше/
Профилактика артериальной гипертонии
ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ — КЛЮЧ К ЗДОРОВОМУ БУДУЩЕМУ
(Лектор- врач-терапевт ГАУЗ «ГПЛ №3» Мазитова Л.Г.)
Любой человек, который знаком с гипертонией не понаслышке, у кого болеют родные, друзья, не раз задумывался о том, в чем заключается профилактика артериальной гипертонии. Можно ли было это предотвратить…
Артериальная гипертония, которую также называют артериальной гипертензией или высоким артериальным давлением, значительно повышает риски развития сердечно сосудистых катастроф. Инфаркты, инсульты и развитие серьёзных патологий почек это неразлучные спутники постоянного высокого давления. Риск развития осложнений при артериальной гипертонии значительно возрастает при наличии дополнительных патологий.
Пациента, который имеет в анамнезе несколько заболеваний называют коморбидным пациентом. Примером может являться комбинации гипертонии и диабета или метаболического синдрома. При этом нужно иметь ввиду, что риск развития самой артериальной гипертонии значительно возрастает с возрастом. Если у людей в возрастном диапазоне от 20 до 40 лет риск развития гипертонии равен примерно десяти процентам, то после 50 лет риск развития гипертонии возрастает до пятидесяти процентов.
ПРОФИЛАКТИКА АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТОНИИ И ЕЁ ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
Артериальную гипертензию уже давно называют тихим убийцей. Её симптомы вписываются в нашу современную жизнь постепенно и без ощутимого ущерба. Кто в молодом возрасте беспокоится по поводу периодических головных болей или головокружений? А кто из нас не страдал от увеличения массы тела после тридцати?
Все эти скрытые симптомы, на которые мы привыкли не обращать внимания в повседневной жизни, в дальнейшем могут грозить серьёзными последствиями.
Нелеченая и неконтролируемая сердечная гипертония может привести в дальнейшем к прогрессирующему атеросклерозу, инсульту или инфаркту, что значительно снижает уровень и качество жизни заболевшего.
Плюс ко всему, уже развившаяся артериальная гипертония требует постоянного приёма препаратов для снижения давления, что также не воспринимается с восторгом.
В современном мире такая проблема, как профилактика артериальной гипертонии, ставится многими врачами во главу угла. Особенно при обнаружении у пациентов начальных признаков этого заболевания. Небольшие усилия по профилактике артериальной гипертонии могут значительно отсрочить развитие болезни, а иногда и отложить её насовсем.
Если гипертония уже развилась, и от неё не избавиться, то соблюдение простых ежедневных правил позволит лучше контролировать давление. Профилактика артериальной гипертонии поможет снизить лекарственную нагрузку на организм и улучшить своё самочувствие. Нужно помнить, что даже небольшое снижение систолического и диастолического давления приводят к значительному снижению риска развития сердечно сосудистых катастроф.
Для того, чтобы понять, на что нам нужно влиять, нам нужно ознакомиться, какие же факторы риска ведут к преждевременной смертности в России:
1. На первом месте стоит артериальная гипертония — это 36%.
2. Из этих 36% львиную долю занимает постоянный спутник гипертонии, а именно атерогенная дислипедемия или попросту атеросклероз — 23%.
3. Почётное третье место занимает курение — 17 %.
4. Затем дисбаланс в питании из-за недостатка фруктов и овощей — 13%
5. Ожирение гордо занимает пятое место и забирает 12,5% жизней.
6. Чрезмерное употребление алкоголя — 12%.
7. Гиподинамия или ведение сидячего образа жизни — 9%.
Опираясь на приведённые выше данные, профилактика артериальной гипертонии должна опираться на следующие принципы: грамотный рацион питания, отказ от курения и алкоголя, поддержание нормального веса тела, регулярную физическую активность.
Если гипертония уже имеет место быть, то на первое место нужно поставить оптимальный подбор антигипертензивной и гиполипидемической терапии, которая должна помогать контролировать ваш уровень давления без скачков и перепадов, а также держать уровень холестерина в крови на нужном уровне исходя из вашего уровня сердечно-сосудистого риска.
Механизм возникновения повышенного артериального давления достаточно понятен. Сердце выбрасывает кровь в самый крупный из сосудов аорту. Затем кровь распределяется по более мелким артериям и артериолам. В момент выброса крови в аорту создается определённое давление в сосудах, которое мы называем систолическим, от слова систола — сокращение сердечной мышцы. Диастолическое давление фиксирует напряжение в сосудах во время расслабления сердечной мышцы или диастолы. В этот момент кровь уже перераспределяется по более мелким сосудам, поэтому Диастолическое давление всегда существенно ниже систолического.
Принципы возникновения артериального давления кроются в возможной жёсткости стенок больших сосудов, значительного увеличения объёма циркулирующей крови, нарушении регуляторных функций в сердечной мышце, в том числе нарушении проводимости. В действительности причин масса. Одной из них может являться атеросклероз сосудов, когда атеросклеротические бляшки вызывают значительное утолщение стенок вен и артерий, что приводит к затруднению в работе сердечно-сосудистой системы.
Профилактика и лечение артериальной гипертонии будут включать следующие важные факторы:
· Уменьшение потребления соли (почему такое большое значения придаётся этому фактору, вы узнаете, если прочитаете статью до конца).
· Сбалансированное питание (средиземноморская диета и диета DASH)
· Отказ от употребления алкоголя.
· Постоянные, но умеренные физические нагрузки
· Поддержание оптимального веса тела
· Отказ от курения.
Профилактика артериальной гипертонии состоит из пунктов, каждый из которых разберем отдельно.
УМЕНЬШЕНИЕ ПОТРЕБЛЕНИЯ СОЛИ
В реальности нашему организму соль необходима, но нужна она в очень небольших количествах. В идеале для здорового человека норма потребления соли должна составлять не более 5 граммов в сутки, по данным эпидемиологического исследования суточная потребность равна -7 граммам в сутки.Обратимся к реальности.
Согласно исследованию А.Н. Бритова в его метаанализе приведены данные среднесуточного употребления соли жителей города Москва — это 12 граммов соли в сутки.
Соль мы давно уже приняли за универсальную приправу и используем её повсеместно. Но нужно понимать, что чрезмерное употребление соли и повышение артериального давления также идут рука об руку. Сам механизм повышения давления в результате избыточного потребления солёной пищи заключается в увеличении количества межклеточной жидкости, повышению активности симпатической нервной системы и увеличению периферического сопротивления.
Было проведено значительное количество исследований и составлено несколько мета-анализов, в которых напрямую говорится о вреде большого количества соли.
В частности, в Канаде существуют рекомендации (Canadian Hypertension Edducation Program,2012) по ограничению употребления натрия и соли в частности в зависимости от возраста, так как риск постоянного употребления большого количества соли был давно оценен канадскими медиками (см. таблицу ниже)
Возраст, лет |
Натрий, мг |
Соль,г |
19-50 |
1500 |
3,8 |
51-70 |
1300 |
3,3 |
старше 70 |
1200 |
3,0 |
Хочу обратить ваше внимание, что в реальности чистой соли, например, при досаливании пищи, мы употребляем не так уж и много. Но существует так называемая скрытая соль. Которую мы употребляем с продуктами питания, приобретёнными в магазинах. Зачем же соли добавляют в продукты питания так много, скажете вы? В чем выгода производителя? Зачем в колбасах, кондитерских изделиях и хлебе так много соли?
Одна из причин и выгод производителя заключается в создании спроса. Солёная пища снижает чувство насыщения и стимулирует аппетит, что помогает реализовать большее количество продукции и создать спрос на напитки.
Вторая причина, которую часто используют производители полуфабрикатов, это увеличение веса готовой продукции. Солёный продукт сможет впитать большее количество воды, что приводит к увеличению веса готового продукта. Таким образом, производитель с меньшими затратами продаёт большее количество готового продукта.
Будьте внимательны к тому что вы едите. Норма соли для гипертоника не должна превышать трёх граммов соли в день. Это поможет вам снизить давление и избежать некоторых рисков.
Как избежать избыточного употребления соли в пищу:
· перестать досаливать уже готовый продукт
· при готовке сократить добавления соли вполовину
· исключить из рациона консервы, заменив их на натуральные продукты
· кушать меньше маринадов и солений
· включить в рацион несолёные приправы.
Посмотрите внимательно на таблицу содержания соли в некоторых продуктах питания и подумайте, как вы лично можете сократить употребление соли в своём рационе. Это поможет предотвратить развитие гипертонии или снизить артериальное давление на 2-8 мм рт ст. Обратите внимание, что необходимо снизить не только потребление соли как таковой, но и ионов натрия, который может содержаться в готовой продукции в виде бензоата, глутамата или сорбата натрия.
СБАЛАНСИРОВАННОЕ ПИТАНИЕ
О вреде лишнего веса и его огромном влиянии на развитие гипертонической болезни сказано уже очень много. Большое количество жировой ткани — это депо излишков крови. При лишнем весе для того, чтобы снабдить разрастающиеся жировые ткани, организм обязан увеличивать объем циркулирующей крови и перераспределять его во множество капилляров, пронизывающих жировые ткани. Жировая ткань сама по себе является эндокринным органом, который может продуцировать как гормоны, стимулирующие аппетит, так и гормоны, которые стимулируют повышение артериального давления.
Если же говорить о питании в принципе, то всем известен вред слишком сладкой и жирной пищи, о вреде транс- жиров также трубят все, кому не лень. Избыток жирной пищи стимулирует развитие атеросклероза. Повышенный уровень холестерина ведёт за собой образование атеросклеротических бляшек, что приводит к сужению просветов сосудов и, как следствие, помогает давлению расти.
Помимо этого, сосуды, поражённые атеросклерозом, становятся более жёсткими, их гораздо легче повредить, что в дальнейшем легко может спровоцировать такие фатальные события, как инфаркт или инсульт.
СРЕДИЗЕМНОМОРСКАЯ ДИЕТА
Эту диету очень часто рекомендуют именно диетологи, которые работают с пациентами при сердечно сосудистых проблемах. В чем основные принципы такой диеты и какое влияние она оказывает на профилактику артериальной гипертонии?
В основе этой диеты лежат естественно сформированные принципы питания населения побережья Средиземного моря.
Для их кухни характерны:
· готовка на оливковом масле,
· употребление оливок
· пища хорошо сдабривается чесноком и луком
· минимум соли компенсируется зеленью и пряностями, такими как базилик, тимьян, орегано, розмарин и др.
· характерно наличие большого количество свежих овощей и фруктов в рационе
· фрукты заменяют десерт
· среди молочных продуктов господствуют йогурты, нежирные молодые сыры (фета, моцарелла).
Основным источником жиров в средиземноморской диете являются именно растительные продукты, а именно оливки и оливковые масла.
Для средиземноморья характерно также редкое использование яиц в пищу, не более четырёх в неделю
Потребление мяса минимизировано (чаще всего это птица) и заменено на рыбу и морепродукты
Типичные гарниры — это паста, макароны (чаще всего произведённые из цельнозерновой муки) и рис.
У многих стран есть своя культура потребления вин — часто к обеду и ужину подают немного красного или белого вина.
Почему взят именно рацион Cредиземноморья? Жители прибрежных районов средиземного моря славятся своим здоровьем и долгожительством. Именно в этих районах реже всего люди сталкиваются с онкологией, ожирением и сердечно-сосудистыми проблемами. Что говорит об успехе в профилактике артериальной гипертонии именно при помощи питания.
Если вы вдохновились их примером и хотите придерживаться именно этой диеты, обратите внимание на рекомендуемый баланс питания.
Рацион должен состоять из:
60% углеводов (это макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы, хлеб, фрукты и овощи)
30 % жиров (основной процент жиров должен приходиться именно на оливковое масло)
10 % от рациона это белки (рыба и морепродукты, мясо птицы, бобовые);
кушать нужно в одно и то же время;
идеальная заправка — это оливковое масло;
в качестве сладостей допустимы фрукты, мёд и сухофрукты;
хлеб, в идеале, должен быть с добавлением цельных зёрен или из муки грубого помола;
алкоголь допустим в виде вина и не более 150 мл в сутки;
в рационе должны присутствовать перекусы: дневной и вечерний, которые могут состоять из ягод, фруктов, сухофруктов, натуральных йогуртов, запеканок, творога.
Типичные продукты для этой диеты:
1. оливковое масло и оливки
овощи (помидоры, баклажны, болгарский перец и цуккини)
2. рыба и морепродукты