Даже простые и короткие тренировки могут значительно снизить риск инсульта.
Чем аэробные тренировки отличаются от анаэробных?
Аэробные нагрузки — это такие виды упражнений, при которых мышцы получают энергию преимущественно за счет потребления кислорода: быстрая ходьба, бег трусцой, плавание, езда на велосипеде, танцы. При таких занятиях сердечно-сосудистая система активно работает, улучшается кровообращение, снижается уровень «плохого» холестерина и сахара в крови, нормализуется давление. Все это — ведущие факторы снижения риска инсульта. Регулярные аэробные нагрузки помогают сосудам сохранять эластичность и препятствуют образованию атеросклеротических бляшек.
Анаэробные нагрузки — это упражнения, выполняемые с большой интенсивностью (например, силовые тренировки, спринт), когда мышцы работают без достаточного поступления кислорода и получают энергию за счет расщепления гликогена без участия кислорода. Такие упражнения больше направлены на развитие мышечной мили, мощности и выносливости.
Какой пульс должен быть во время аэробной тренировки?
Обычно тренировки проводят в аэробной зоне пульса. Эта зона соответствует примерно 60-80% от максимального пульса, который рассчитывается по формуле Хаскеля-Фокса: 220 минус возраст.
Полученное значение поможет вычислить оптимальную частоту сердечных сокращений для различных видов тренировок:
- При ходьбе — 50-60%
- При анаэробных тренировках — 60-70%
- При аэробных тренировках — 70-80%
Например, для 50-летнего человека это диапазон 102-136 ударов в минуту. В этой зоне пульса организм получает достаточную нагрузку для укрепления сосудов и сердца, но при этом риск для здоровья снижается.
Сколько времени нужно на восстановление?
Недостаточное время восстановления после интенсивных тренировок, а также попытки регулярно тренироваться «через силу» с высокими нагрузками, превышающими индивидуальные возможности человека, наносят большой вред здоровью, повышая риск сосудистых осложнений. При частых, продолжительных и очень интенсивных тренировках риск сердечно-сосудистых и мозговых осложнений у любителей может возрастать почти вдвое по сравнению с теми, кто выбирает умеренные уровни активности, поэтому при составлении плана тренировок важно учитывать количество времени, которое потребуется для восстановления.
Примерные сроки восстановления:
- Легкая тренировка (кардио, йога, растяжка) — 12-24 часа;
- Средняя силовая или интервальная тренировка — 24-48 часов;
- Интенсивные силовые или высокообъемные тренировки — 48-72 часа.
Грамотное планирование нагрузок и достаточное восстановление не только улучшают результаты, но и сокращают риски развития сердечных заболеваний.
Источник: https://orbifond.ru/about-stroke/anti-stroke-training/


Опасность №1 – Трансжиры! Эти скрытые убийцы содержатся в любимых многими продуктах: чипсах, майонезе, выпечке и, увы, почти во всём фастфуде. Они буквально "забивают" наши сосуды, делая их хрупкими и непроходимыми. Последствия? Резко возрастает риск инсульта и других сердечно-сосудистых заболеваний.
Ваш спаситель – Клетчатка!
, и фруктах, а также в отрубях, помогает очищать сосуды и поддерживать их эластичность.

Ежегодно диагностируется более 80 тысяч новых случаев заболевания раком молочной железы.

С возрастом выявляются следующие изменения когнитивных функций:
Двигайтесь
Сбалансируйте питание
Высыпайтесь
Откажитесь от никотина
Больше читайте
Напрягайте “извилины”
Выполняйте специальные упражнения
.
ишемическая болезнь сердца (в том числе, инфаркт миокарда, недостаточность кровообращения, нарушения ритма и проводимости сердца);
Что сделать, чтобы защитить сердце и сосуды



































Около 35 млн. россиян имеют сердечно-сосудистые заболевания.
