Профилактика
Ссылки и информация
Портал о здоровом образе жизни Министерства здравоохранения Российской Федерации
ГАУЗ "Республиканский центр медицинской профилактики"
Материалы по профилактике гриппа, ОРВИ, COVID-19
Детский телефон доверия
Всемирный день слуха 2022 г.
Диагностика коронавируса
Грипп, коронавирус и другие ОРВИ
Профилактика коронавируса
Профилактика кори
Профилактика гриппа
Памятка по профилактике гриппа
Что такое грипп и какова его опасность?
Грипп - это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
- Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
- Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
- Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
Среди симптомов гриппа - жар, температура 37,5-39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
Что делать при заболевании гриппом?
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё - это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
Важно!
- При температуре 38-39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
- При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
- Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
Как защитить себя от гриппа?
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска - медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2-3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов - вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
Правила профилактики гриппа:
- Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
- Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
- Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
- Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
- Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
- Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта.
- Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
- Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
- Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
- Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
- Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
- По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
- В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе - начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
- Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
Источник: http://rospotrebnadzor.ru/region/zika/zika.php
04.02.2021 | Сделайте прививку, защитите себя и своих близких от COVID-19
15.01.2021 | Что нужно знать о вакцинации от коронавируса
29.09.2020 | Акция "Спасибо, сердце!"
Более подробная информация об акции "Спасибо, сердце!" размещена на сайте оберегаясердца.рф.
24.08.2020 | Пневмококковая инфекция
24.08.2020 | Профилактика гриппа
18.04.2019 | Клещи активизировались
Вот и пришла весна - пора поездок на природу, ароматных шашлыков и приятного дружеского общения! Но омрачить такую поездку могут клещи, которые могут быть переносчиками таких тяжёлых заболеваний как клещевой энцефалит и боррелиоз. В момент укуса клещ впрыскивает в ранку слюну, содержащую возбудителей болезни. Клещевой энцефалит – тяжёлое инфекционное заболевание людей, поражающее центральную нервную систему. Возбудитель заболевания вирус, а хранителями и переносчиками его являются клещи. Заражение человека происходит во время присасывания клеща. Скрытый период в большинстве случаев длится 7-14 дней. Реже от 1 до 30 дней. В большинстве случаев наблюдается лёгкая или средняя по тяжести форма болезни, сопровождающаяся повышением температуры, общим недомоганием, головной болью, иногда болью в мышцах шеи, рук и ног. Тяжёлая форма болезни начинается внезапно, температура быстро повышается до 39-40 градусов, появляются сильная головная боль, тошнота, иногда рвота, сопровождающаяся в некоторых случаях затемнением сознания. Могут появляться неполные параличи мышц шеи и лица, рук, ног и тела.
Наибольшее число поражений человека этими инфекциями приходится на май – июнь, иногда первую половину июля, что совпадает с наибольшей численностью и активностью клещей.
Основное место обитания клещей - смешанные леса, особенно старые и густые, состоящие из хвойных и широколиственных пород деревьев. Часто наблюдается скопление клещей вдоль тропинок и на обочине лесных дорог. Взрослые клещи питаются, присасываясь преимущественно к крупным животным. Так как передвигаются они медленно, то в ожидании прокормителей забираются на стебли трав, стволы деревьев на высоту 25-30 см и до метра, реже выше, и подкарауливают добычу. Устроившись на самом кончике травинки, они выдвигают переднюю пару ножек, на которых расположены хорошо развитые органы обоняния, и поводя ими в воздухе, ждут, пока кто-нибудь не пройдёт мимо. Клещи лишены зрения, но обладают прекрасным обонянием, Запах человека или животного они определяют за 3-5 м. В течение суток активность клещей к нападению неодинакова. В теплые дни наиболее агрессивными они бывают с 8 до 11 ч. С наступлением жары они становятся малоактивными. Возобновляется их агрессивность с 17 до 20 ч. В пасмурные дни активность их в течение дня почти не меняется. Во время дождя активность клещей резко снижается или прекращается, но в моросящий дождь они могут нападать на человека и животных.
Простые профилактические меры, которые помогут избежать укусов клещей:
- Отдавайте предпочтение одежде с длинными рукавами из гладких светлых оттенков.
- Всегда надевайте головной убор, так как уязвимым местом является шея и голова.
- Надежным приёмом индивидуальной защиты является хорошая заправка обычной одежды: воротник и манжеты должны быть застёгнуты, рубашка заправлена в брюки, а брюки – в сапоги. Важно одевать в лес сапоги, так как значительная часть клещей располагается в нижнем ярусе трав и кустарников.
- Используйте для обработки одежды специальные препараты, отпугивающие клещей. Их можно наносить на верхнюю часть одежды и на рукава.
- Регулярно проводите осмотр одежды и тела на предмет выявления клещей с интервалом в 3-4 часа. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые складки.
Что же делать, если укусил клещ? Главное правило - не паниковать, поскольку в состоянии паники можно неправильно вытащить клеща, что чревато заражением его слюной и развитием многих серьёзных и опасных заболеваний. При укусе клеща обратитесь для его удаления и дальнейшего исследования к врачу хирургу или травматологу по месту жительства. В вечернее и ночное время помощь по удалению клеща оказывается в приёмном покое круглосуточного стационара. Помните, клещи должны быть удалены живыми и подвергнуты лабораторному исследованию, что позволит решить вопрос о назначении лечения.
Документы, которые необходимо иметь при себе в случае обращения в наше лечебное учреждение:
- документ, удостоверяющий личность (паспорт);
- полис обязательного медицинского страхования.
Если в шаговой доступности не оказалось ни одного лечебного учреждения и вы решились справиться с проблемой самостоятельно, рекомендуется соблюдать следующие правила:
Вопреки существующему мнению, кровососа нельзя поджигать или смазывать подсолнечным маслом. В этом случае он будет не пригоден для анализа.
Для извлечения паразита можно воспользоваться крепкой ниткой или пинцетом. Доставать клеща следует вращательными движениями против часовой стрелки. Его ни в коем случае нельзя резко тянуть вверх или давить на коже. Если не удалось достать клеща полностью, и в теле осталась головка с хоботком, риск заражения по-прежнему сохраняется. Кроме того, место укуса может сильно воспалиться. В этом случае потребуется помощь хирурга. После извлечения ранку необходимо смазать йодом или спиртом.
Вынутого клеща следует поместить в сосуд с плотной крышкой, положив туда же смоченную водой ватку и убрать в холодильник. Хранить его дольше 24 часов не рекомендуется. Для микроскопического анализа клеща желательно доставить в медицинское учреждение живым. Исследует клещей ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Татарстан».
Для создания невосприимчивости к клещевому энцефалиту используется вакцинация. Вакцинация проводится за 1,5-2 месяца до начала клещевого сезона.
Рекомендации людям, подвергшимся укусу клеща:
- избегать перегревания, переохлаждения, стрессов;
- исключить приём алкоголя;
- необходимо провести мероприятия, направленные на повышение неспецифической резистентности организма (приём витаминов, адаптогенов);
- наблюдение за своим состоянием (артериальное давление, измерение температуры тела).
После присасывания клеща в течение 2 месяцев все пострадавшие в обязательном порядке наблюдаются у врача-инфекциониста в поликлинике по месту жительства с обязательным клиническим осмотром и термометрией. При повышении температуры или появлении клинических признаков заболевания пациенты направляются на госпитализацию.
Помните, что своевременное обнаружение клеща, а затем раннее обращение за медицинской помощью в случае укуса и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания, каким является клещевой энцефалит.
16.04.2019 | Декадник по профилактике природно-очаговых заболеваний
В Республике Татарстан с 15 по 24 апреля проходит декадник по профилактике природно-очаговых и сезонных заболеваний.
К природно-очаговым инфекциям, распространенным на территории республики относятся геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС), клещевой энцефалит, туляремия, бешенство.
Основным источником этих инфекций являются дикие и бродячие животные, мышевидные грызуны, обитающие в природе и заселяющие жилые и хозяйственные строения. В связи с массовым выходом татарстанцев в зоны отдыха, лесные массивы, а также началом дачного сезона, возрастает вероятность укусов клещей и заражением геморрагической лихорадкой с почечным синдромом.
08.04.2019 | Конкурс рисунков на тему - "Здоровый Я - здоровая Россия"
В холле стационара разместилась выставка рисунков детей сотрудников ГАУЗ "Нурлатская ЦРБ". В конкурсе рисунков на тему - "Здоровый Я - здоровая Россия" участвовало 28 детей школьного возраста с 1 по 8 классы. Главный врач Нурлатской ЦРБ Сагдеев А.Р. наградил победителей и всех участников ценными призами.
08.04.2019 | Бросили вызов неправильному образу жизни
Бросили вызов неправильному образу жизни, получили большой заряд сил и энергии пациенты и сотрудники всех отделений ГАУЗ "Нурлатская ЦРБ", выполняющие зарядку под руководством инструктора ЛФК в рамках акции "Будь здоров" в период со 2 по 8 апреля.
Аристотель сказал: "Ничто не истощает и не разрушает человека, как продолжительное физическое бездействие".
Регулярное занятие любыми видами физической активности залог активного долголетия.
06.04.2019 | Общегородская акция "10 000 шагов к здоровью"
Функциональная диагностика участников общегородской акции "10 000 шагов к здоровью" до старта и на финише на площадке "Здоровье".
05.04.2019 | В школах района прошли тематические уроки по основам здорового образа жизни
В рамках Всемирного дня здоровья медсёстры школ и медицинские работники фельдшерско-акушерских пунктов ГАУЗ "Нурлатская ЦРБ" провели среди учащихся 5-7 классов Нурлатского района тематические уроки по основам здорового образа жизни. Обучающее мероприятие прошло в интерактивной форме и направлено на формирование у детей ценностного отношения к собственному здоровью. В школах организованы выставки рисунков "Здоровый Я - здоровая Россия".
05.04.2019 | Заряди организм жизнью!
С целью повышения интереса населения Нурлатского района к здоровому образу жизни и привлечению к физической активности, сотрудники поликлиники организовали в холле поликлиники в конце рабочего дня Флешмоб-зарядку.
Плохая экология, частые стрессы, пищевые соблазны- эти и многие другие составляющие жизни в большом городе отрицательно сказываются на нашем здоровье и провоцируют различные заболевания.
Достаточно лишь сделать ПРАВИЛЬНЫЙ ВЫБОР!
- Прогулки на свежем воздухе
- Употребление 500 гр. овощей и фруктов в день
- Предпочтение чистой питьевой воде
- Контроль массы тела
- Физическая активность не менее 2,5 часов в неделю
- Выполнение назначений врача, регулярные профосмотры
04.04.2019 | О здоровом питании говорили на "Брейн-ринге"
О здоровом питании говорили на "Брейн-ринге" между пациентами хирургического и терапевтического отделений в рамках Всероссийской Акции "Будь здоров". Команды хирургического отделения "Витаминка" и терапевтического отделения "Горящие сердца", используя метод "мозгового штурма" давали ответы на вопросы ведущего о здоровом питании. Известно, что существует прямая связь между питанием и здоровьем человека. Древняя мудрость гласит: "Мы есть то, что мы едим". В нелегкой борьбе, с преимуществом в один балл, победила команда хирургического отделения.
Все участники игры получили информационные материалы по здоровому образу жизни и полезные фрукты.
Здоровое и рациональное питание является одним из наиболее значимых аспектов образа жизни человека!
04.04.2019 | В детской консультации присоединились к Всероссийской акции "Будь здоров"
Наши самые маленькие посетители детской консультации присоединились к Всероссийской акции "Будь здоров"
02.04.2019 | В ГАУЗ «Нурлатская ЦРБ» прошла акция «Туберкулезу - нет»
2 апреля в рамках декады борьбы с туберкулезом в Нурлатской центральной районной больнице прошла акция «Туберкулезу - нет».
- Акция проходит с целью привлечь внимание нурлатцев к проблеме туберкулеза и напомнить о необходимости своевременно проходить флюорографическое обследование, - сказала заместитель главного врача Нурлатской ЦРБ по эпидемиологическим вопросам Татьяна Соренкова.
Акция прошла в два этапа. Вначале медицинские сестры с белыми шарами, символизирующими ромашку - символ борьбы с туберкулезом, и плакатом организовали флешмоб около поликлиники. Затем к акции присоединилась рабочая молодежь города, а таксисты на территории торгового центра выстроили свои автомобили в форме ромашки.