• Все учреждения
  • Запись к врачу
  • Поиск врача
  • Министерство здравоохранения РТ
Главная→ Медицинские учреждения по Республике Татарстан→ Верхнеуслонский район→ Больницы→  Верхнеуслонская центральная районная больница

Верхнеуслонская центральная районная больница

МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ

Опасные игры с пиротехникой

 

Опасные игры с пиротехникой. Будьте осторожны!

С наступлением зимы возрастает опасность получить травмы, не только из-за гололёда, но и взрывов петард, пиротехнических шоу, бенгальских огней. К сожалению, не всегда люди придерживаются правил безопасности при использовании этих атрибутов. Запуск петард  может стать причиной травм, пожаров и даже гибели людей.

Поэтому необходимо соблюдать следующие меры безопасности при использовании пиротехники:

Перед запуском петарды следует обязательно ознакомиться с инструкцией к ней. Ни в коем случае нельзя поджигать пиротехническое изделие, зажав его в руках. Нельзя передавать зажженную петарду из рук в руки. Не надо запускать пиротехнику в непосредственной близости от людей. Также нельзя направлять петарду в сторону человека.  Площадку для запуска нужно выбрать заранее. Она должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий.  На площадке, где будут запускаться фейерверки, не должно быть предметов, которые могут загореться.  Важно помнить, что ни в коем случае нельзя давать петарды в руки детям и разрешать самостоятельно ими пользоваться. Травма, полученная при неосторожном обращении с пиротехникой, может оказаться не на шутку опасной для жизни ребенка.

Оказание первой помощи при травмах от петард и салютов.

Наиболее распространенные увечья от пиротехники – это травмы, ожоги,  контузия. Что же делать в таких случаях?

Во-первых, при всех видах  поражения необходимо срочно  вызвать скорую помощь!   Во-вторых -  удалить пострадавшего из зоны действия очага поражения! Механические травмы, при данном виде поражения часто сочетаются с термическими ожогами.

При механических травмах и термических ожогах рекомендуется:

- промыть рану холодной проточной водой;
- наложить стерильную повязку;
- приложить холод (снег, лед, бутылку с холодной водой) через несколько слоев ткани (дабы не было инфицирования);
- срочно обратиться в травмпункт.

При контузии осторожно очистить носовые ходы и ушные раковины от крови, приподнять верхний конец туловища, повернуть на бок (возможна рвота) и не оставлять раненого одного – возможна потеря сознания, судороги. Нельзя поить контуженого и нельзя делать искусственное дыхание!

Чтобы избежать несчастных случаев и травм, покупайте качественные пиротехнические средства, придерживайтесь инструкции от производителя, соблюдайте правила безопасности!


Ежедневные застолья с чрезмерным потреблением спиртных напитков - опасны для здоровья!

 

 «Ежедневные застолья с чрезмерным потреблением спиртных напитков  - опасны для здоровья!»

В преддверие Новогодних праздников еще раз предупреждаем, что

чрезмерное употребление спиртосодержащих напитков  может привести  к алкогольной интоксикации организма.  Ежедневные застолья с перееданием калорийных салатов, копченых, жирных продуктов, зачастую плохо сочетающихся друг с другом,  а также злоупотребление алкоголем – все это огромный стресс для организма. В итоге  могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта (гастриты, язвы, панкреатиты и др.) 

Неприятностей для организма можно избежать, если запомнить несколько простых правил:

- Минут за сорок до застолья съешьте легкий салат. А перед первым тостом выпейте стакан обычной воды. Если вы вдруг почувствовали, что превысили свою дозу, выпейте сок лимона с сахаром, так как аскорбиновая кислота и витамин С, содержащиеся в лимоне, блокируют токсины и избавят от неприятных ощущений.  Но это средство подойдет лишь в том случае, если вы не страдаете воспалительными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.  Помните, нельзя запивать крепкие напитки газированной водой: она помогает проникновению алкоголя в кровь и ускоряет опьянение.

- Некоторые продукты повышают сопротивляемость организма и помогают органам пищеварения перерабатывать спиртное. Во время застолья периодически лакомитесь солеными орехами, жареной кукурузой — это способствует нейтрализации алкоголя.  При алкогольной интоксикации с выраженным похмельным синдромом врачи-наркологи не рекомендуют опохмеляться, не наслаивать один алкоголь на другой, так как это может привести к тяжелому отравлению с летальным исходом.

- Аспирин тоже не рекомендуется применять, потому что он растворяет слизистую желудка, и могут возникнуть желудочные кровотечения.

- Крепкий чай и кофе тоже нельзя пить, потому что они повышают нагрузку на сердце и сосуды, что может привести к инфарктам и инсультам.

 

И самое главное -  в праздничные дни с пользой для здоровья необходимо не только ограничить чрезмерное потребление алкоголя и правильно питаться, но и активно отдыхать на свежем воздухе, получать положительные эмоции, чтобы с новыми силами начать трудовую деятельность в Новом году!

 


Профилактика зимнего травматизма

«Профилактика зимнего травматизма»

Зимой резко возрастает количество травм. Дороги, и тротуары часто превращаются в ледяной каток. По статистике основной причиной травматизма зимой является банальная спешка. Многие попросту не замечают льда, припорошенного снегом, в результате чего падают и получают различные травмы. Кроме того, значительная часть травм связана с общественным транспортом, падают как при входе в автобус или троллейбус, так и при выходе из него.  

Наиболее распространенные зимние травмы - ушибы и переломы конечностей, которые возникают из-за того, что падая, человек инстинктивно выставляет вперед руку и обрушивается на нее всем весом тела. Аналогично неловко выставленная нога ломается в области голени. У женщин этому способствует также ношение обуви на высоком каблуке. Пожилые люди, из-за возрастных особенностей скелета (повышенная хрупкость, меньшая эластичность связок и мышечного каркаса), нередко получают очень серьезные повреждения. Они чаще ломают позвоночник, шейку бедра.  

 

 Советы населению: как избежать травм в зимний период?

·         выходите на улицу в обуви на низком каблуке и с нескользящей подошвой. Используйте (при возможности) специальные насадки на обувь, которые улучшают сцепление с обледенелым асфальтом.  

  • пожилым людям в гололед не следует выходить из дому без палочки или трости с острым наконечником (можно взять обычную лыжную палку).

·         во время гололеда держитесь подальше от проезжей части и ни в коем случае не перебегайте ее! Тормозной путь у автомобилей в это время значительно увеличивается.

·         на остановке стойте подальше от края дороги, чтобы не поскользнуться и не угодить под колеса движущегося транспорта.

  • если чувствуете, что падаете, не выставляйте руки по направлению падения - можете сломать кости кисти и предплечья;
  • потеряли равновесие - постарайтесь сгруппироваться или хотя бы согнуть ноги;
  •  если вы упали на улице и при этом почувствовали сильную боль в какой-нибудь части тела или потеряли на несколько секунд сознание, немедленно направляйтесь в травматологический пункт.

 

Помните, лучшая профилактика зимних травм — это осторожность и осмотрительность!

 

 

 


Как защитить себя от обморожения

 

Как защитить себя от обморожения?

Пришла настоящая зима, с морозами и  холодными ветрами.   В таких условиях многие люди становятся подвержены переохлаждению и обморожению, что может иметь очень серьезные последствия для здоровья.  К обморожению на морозе приводят тесная и влажная одежда и обувь, физическое переутомление, голод, вынужденное длительное неподвижное и неудобное положение, ослабление организма в результате перенесённых заболеваний и др.

Вот несколько правильных советов как защитить себя от обморожения?

Собираясь на длительную прогулку на морозе, наденьте несколько слоев одежды — воздух между ними удержит тепло.  Перед выходом нужно плотно поесть, возможно, организму потребуется много энергии для борьбы с холодом. Чем больше в организме калорий, тем лучше он защищен от холода.  Неплохо взять с собой термос с горячим чаем.  А вот «согревание» с помощью алкоголя, может привести к тяжелым последствиям, так как дает лишь иллюзию тепла-сосуды расширяются, тем самым, отдавая больше тепла, а затем резко сужаются, вследствие чего замерзают конечности.  и Нарушается адекватное восприятие - притупляются болевые ощущения, что не позволяет вовремя почувствовать боль и дискомфорт.  Поэтому большинство обморожений приводящих к ампутации конечностей происходит в состоянии алкогольного опьянения.

 

Первая помощь при обморожениях.

Первая помощь при обморожении различается в зависимости от ее степени, наличия общего охлаждения организма, возраста и сопутствующих заболеваний. В первую очередь, пострадавшего нужно перенести в теплое помещение, снять с него одежду, обувь (необходимо все сделать аккуратно, чтобы не повредить обмороженные участки).  Не рекомендуется также держать отмороженные конечности в горячей воде, у открытого огня, батареи, обогревателя: чувствительность таких пораженных тканей снижена и возможен случай дополнительного поражения кожи.  Пострадавшего следует укрыть одеялом и согревать его теплыми грелками. Можно напоить его горячим чаем, дать теплую пищу. Обмороженные участки нельзя растирать снегом, смазывать спиртовыми растворами, маслами и жирами.

 

В случае сильного обморожения  

необходимо срочно обратиться к врачу!

 


Информация по профилактике гриппа

Грипп
Скачать файл


ВАКЦИНАЦИЯ

Вакцинация
Скачать файл
Европейская неделя иммунизации
Скачать файл
Коллективный иммунитет
Борьба с корью
Скачать файл
Как работают вакцины
Скачать файл
Корь - заразная и серьёзная
Плакат
Скачать файл
Краснуха
Плакат
Скачать файл


Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи

Памятка для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи
В целях обеспечения информированности граждан по вопросам бесплатного оказания медицинской помощи, ГАУЗ "Верхнеуслонская ЦРБ" публикует «Памятку для граждан о гарантиях бесплатного оказания медицинской помощи»
Скачать файл

Платная и Бесплатная медицинская помощь

Платно-бесплатно
Скачать файл


Сроки ожидания мед.помощи

Сроки ожидания
Скачать файл


Что такое грипп и какова его опасность?

 

Что такое грипп и какова его опасность?


 
Грипп — это инфекционное заболевание, заболеть которым может любой человек. Возбудителем гриппа является вирус, который от инфицированных людей попадает в носоглотку окружающих.
 
Большинство людей болеют гриппом всего лишь несколько дней, но некоторые заболевают серьёзнее, возможно тяжёлое течение болезни, вплоть до смертельных исходов.
 
При гриппе обостряются имеющиеся хронические заболевания, кроме этого, грипп имеет обширный список возможных осложнений:
 
Лёгочные осложнения (пневмония, бронхит). Именно пневмония является причиной большинства смертельных исходов от гриппа.
Осложнения со стороны верхних дыхательных путей и ЛОР-органов (отит, синусит, ринит, трахеит).
Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы (миокардит, перикардит).
Осложнения со стороны нервной системы (менингит, менингоэнцефалит, энцефалит, невралгии, полирадикулоневриты).
Чтобы избежать возможных осложнений, важно своевременно проводить профилактику гриппа и правильно лечить само заболевание.
 
Обычно грипп начинается внезапно. Возбудители гриппа, вирусы типов А и В, отличаются агрессивностью и исключительно высокой скоростью размножения, поэтому за считанные часы после заражения вирус приводит к глубоким поражениям слизистой оболочки дыхательных путей, открывая возможности для проникновения в неё бактерий.
 
Среди симптомов гриппа — жар, температура 37,5–39 °С, головная боль, боль в мышцах, суставах, озноб, усталость, кашель, насморк или заложенный нос, боль и першение в горле.
 
Грипп можно перепутать с другими заболеваниями, поэтому чёткий диагноз должен поставить врач, он же назначает тактику лечения.
 
Что делать при заболевании гриппом?
 
Самому пациенту при первых симптомах нужно остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением, для чего необходимо немедленно обратиться к врачу. Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых лиц, желательно выделить отдельную комнату.
 
Важно!
Родители! Ни в коем случае не отправляйте заболевших детей в детский сад, школу, на культурно-массовые мероприятия. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма.
 
Самолечение при гриппе недопустимо, и именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
 
Для правильного лечения необходимо строго выполнять все рекомендации лечащего врача и своевременно принимать лекарства. Кроме этого, рекомендуется обильное питьё — это может быть горячий чай, клюквенный или брусничный морс, щелочные минеральные воды. Пить нужно чаще и как можно больше.
 
Важно!
При температуре 38 — 39°С вызовите участкового врача на дом либо бригаду «скорой помощи».
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой.
Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
 
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску или марлевую повязку.
 
Как защитить себя от гриппа?
 
Согласно позиции Всемирной организации здравоохранения, наиболее эффективным средством против гриппа является вакцинация, ведь именно вакцина обеспечивает защиту от тех видов вируса гриппа, которые являются наиболее актуальными в данном эпидемиологическом сезоне и входят в её состав.
 
Введение в организм вакцины не может вызвать заболевание, но путём выработки защитных антител стимулирует иммунную систему для борьбы с инфекцией. Эффективность вакцины от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов, которые можно принимать в течение зимних месяцев, например иммуномодуляторов, витаминов, гомеопатических средств, средств «народной медицины» и так далее.
 
Вакцинация рекомендуется всем группам населения, но особенно показана детям начиная с 6 месяцев, людям, страдающим хроническими заболеваниями, беременным женщинам, а также лицам из групп профессионального риска — медицинским работникам, учителям, студентам, работникам сферы обслуживания и транспорта.
Вакцинация должна проводиться за 2–3 недели до начала роста заболеваемости, делать прививку можно только в медицинском учреждении специально обученным медицинским персоналом, при этом перед вакцинацией обязателен осмотр врача.
 
Противопоказаний к вакцинации от гриппа немного. Прививку против гриппа нельзя делать при острых лихорадочных состояниях, в период обострения хронических заболеваний, при повышенной чувствительности организма к яичному белку (если он входит в состав вакцины).
 
Сделав прививку от гриппа, вы защищаете свой организм от атаки наиболее опасных вирусов — вирусов гриппа, но остается ещё более 200 видов вирусов, которые менее опасны для человека, но также могут явиться причиной заболевания ОРВИ. Поэтому в период эпидемического подъёма заболеваемости ОРВИ и гриппом рекомендуется принимать меры неспецифической профилактики.
 
Правила профилактики гриппа:
 
Сделайте прививку против гриппа до начала эпидемического сезона.
Сократите время пребывания в местах массовых скоплений людей и общественном транспорте.
Пользуйтесь маской в местах скопления людей.
Избегайте тесных контактов с людьми, которые имеют признаки заболевания, например чихают или кашляют.
Регулярно тщательно мойте руки с мылом, особенно после улицы и общественного транспорта.
Промывайте полость носа, особенно после улицы и общественного транспорта
Регулярно проветривайте помещение, в котором находитесь.
Регулярно делайте влажную уборку в помещении, в котором находитесь.
Увлажняйте воздух в помещении, в котором находитесь.
Ешьте как можно больше продуктов, содержащих витамин С (клюква, брусника, лимон и др.).
Ешьте как можно больше блюд с добавлением чеснока и лука.
По рекомендации врача используйте препараты и средства, повышающие иммунитет.
В случае появления заболевших гриппом в семье или рабочем коллективе — начинайте приём противовирусных препаратов с профилактической целью (по согласованию с врачом с учётом противопоказаний и согласно инструкции по применению препарата).
Ведите здоровый образ жизни, высыпайтесь, сбалансированно питайтесь и регулярно занимайтесь физкультурой.
 

С более подробной информацией о том, как защитить себя и близких от заражения гриппом и ОРВИ можно ознакомиться в специальном разделе на сайте Роспотребнадзора.

Будьте здоровы!

 

 

 

 

 

4eebb6395fe9f4c847b2fef2778675f8.png


Нарушение права на получение бесплатной медицинской помощи

Нарушение бесплатной помощи
Скачать файл


  • О больнице
  • История больницы
  • Контакты
  • Реквизиты
  • Персонал
  • Макуловская Врачебная амбулатория
  • Шеланговская врачебная амбулатория
  • Новости
  • Прививка COVID-19
  • Виды и условия предоставления медицинской помощи
  • Платные услуги
  • Противодействие коррупции
  • Вакансии
  • Виртуальная приемная
  • Отчет о деятельности за 2018 год
  • Права и обязанности пациента
  • Информация для граждан,предоставленная ТФОМС РТ
  • МИНЗДРАВ ПРЕДУПРЕЖДАЕТ
  • Документы, определяющие политику в отношении обработки персональных данных
  • Охрана труда
  • Независимая оценка качества оказания услуг
  • Программа государственных гарантий
  • Диспансеризация
  • Диспансерное наблюдение
  • Официальный портал Минздрава России о Вашем здоровье
  • Правила приема пациентов
  • Информация для пациентов
Copyright © 2013-2025 Министерство информатизации и связи Республики Татарстан.