Новости/Яңалыклар
Внимание! Важная информация!
Благодарим за помощь!
ГАУЗ «Городская больница №5» благодарит ПАО «КАМАЗ» и лично генерального директора Сергея Анатольевича Когогина за безвозмездное выполнение работ по установке криогенного оборудования и прокладке трубопровода кислорода, жизненно необходимых для лечения жителей города и республики от коронавирусной инфекции. Ваша помощь – это неоценимый вклад в борьбу с пандемией. Надеемся на дальнейшее сотрудничество и желаем Вам и Вашему коллективу крепкого здоровья!
Внимание! Важная информация!
В клинико-диагностической лаборатории Городской больницы №5 (1/09) вы можете сдать ПЦР-мазок на коронавирус (COVID-19) в праздничные дни.
31 декабря, 2-8 января (ежедневно) - с 8:00 до 12:00 часов.
Срок выполнения анализа – от 2 до 5 часов. Бланк исследования выдаётся на русском и (или) английском языке с QR-кодом и с занесением результата на Единый портал государственных услуг Российской Федерации.
Можно предварительно за писаться по телефону: 8-939-382-88-47.
Встречайте Новый год без алкоголя!
С 21 по 30 декабря в Татарстане проходит декадник «Профилактика отравлений алкоголем и его суррогатами». Мы рекомендуем челнинцам встретить Новый год без спиртных напитков!
- Я бы назвала новогодние праздники одним из самых напряжённых периодов в нашей работе. Не все могут не пить или остановиться на бокале шампанского в новогоднюю ночь, - рассказала врач-гастроэнтеролог Городской больницы №5 Юлия Афанасьева. – Как следствие, к нам попадают пациенты с отравлением алкогольными напитками, обострениями хронических заболеваний, травмами. Причём, в последние годы стало больше молодых людей: они смешивают крепкий алкоголь и энергетики, тем самым наносят огромный удар по своему организму.
Юлия Сергеевна объяснила, что, к сожалению, обязательное празднование Нового года с алкоголем у многих считается частью семейных традиций. Дети перенимают такую модель поведения у взрослых и потом то же самое транслируют в своих семьях, даже не задумываясь, что можно вообще воздержаться от употребления спиртных напитков.
- Если вы всё-таки решили употребить немного алкоголя, то не делайте этого натощак. Не смешивайте его со сладкими газированными напитками и, тем более, с энергетиками. Газы ускоряют всасывание спиртного, а в сочетании с тяжёлой пищей могут вызвать отравление, - продолжила врач. – Если на следующий день чувствуете себя плохо, пейте больше минеральной воды, примите контрастный душ, сорбенты. В случае ухудшения состояния обязательно обратитесь к врачу, или вызывайте скорую помощь.
Юлия Афанасьева рекомендовала в дни новогодних каникул больше гулять на свежем воздухе (лучше в лесу), кататься с детьми на коньках, лыжах, санках. Можно поплавать в бассейне. «У нас в городе много парков, скверов, катков. Проведите время с пользой для здоровья и на радость всей семье», - обратилась к челнинцам специалист.
Объявление!
Стационар ГАУЗ «Городская больница №5» прекратил приём пациентов инфекционного профиля. Прием экстренных пациентов осуществляется круглосуточно, плановых - по следующему графику:
Отделения |
Время |
Кардиологическое отделение № 1 и № 2 |
10.00- 11.00 |
Оториноларингологическое отделение |
10.30-11.30 |
Офтальмологическое отделение |
7.30 – на госпитализацию,
9.00 – первичный прием |
Отделение челюстно-лицевой хирургии |
11.30 – 12.30 |
Неврологическое отделение № 2 и № 3 |
10.00 – 11.00 |
Гинекологическое отделение № 1 и № 2 |
7.30 – 9.00 |
Хирургическое отделение |
8.30 – 9.30 |
Урологическое отделение |
8.45 – 9.15 |
Отделение терапии |
8.30 – 9.30 |
Отделение эндокринологии |
9.00 – 10.00 |
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом
1 декабря – Всемирный день борьбы со СПИДом. Население России составляет более 146 миллионов человек. Из них живут с ВИЧ около 900 000 человек. Каждый час в России заражается 9 человек.
В 2020 году была принята новая «Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в РФ на период до 2030 года». В ней ставится амбициозная цель – добиться того, чтобы к 2030 году ВИЧ перестал быть угрозой для общества.
Согласно новой стратегии, просветительские задачи не менее значимы, чем диагностика и лечение. Важно формировать у людей ответственное отношение к своему здоровью – это одна из основных целей. Так же важно создать в обществе полностью толерантную среду для людей с ВИЧ. Только в таких условиях они могут спокойно обследоваться и конструктивно подходить к лечению.
Источник: стопвичспид.рф
Вниманию пациентов!
График работы поликлиник №5, №9
4,5 ноября с 8.00 до 17.00 ч.;
6,7 ноября с 9.00 до 14.00 ч.
4,5 ноября с 8:00 до 16.00 ч.;
6,7 ноября до 13.00 ч.
4, 5 ноября с 8.00 до 17.00 ч.;
6, 7 ноября с 9.00 до 14.00 ч.
Работа прививочного кабинета:
с 4 по 6 ноября с 08.00 до 17.00 ч.;
7 ноября с 08.00 до 14.00 ч.
Стационар ГАУЗ «Городская больница №5 продолжит работу в круглосуточном режиме.
Временно приостановлены диспансеризация и медосмотры
Вниманию пациентов! До улучшения санитарно-эпидемиологической обстановки временно приостановлены:
1. Проведение профилактических медицинских осмотров и диспансеризации взрослого и детского населения.
2. Комплексное обследование граждан в центрах здоровья.
3. Доставка в медицинские организации лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, автотранспортом комплексных центров соцобслуживания РТ.
Будут продолжены:
1. Углубленная диспансеризация граждан, перенёсших новую коронавирусную инфекцию.
2. Доставка лиц старше 65 лет, проживающих в сельской местности, автотранспортом комплексных центров соцобслуживания РТ к месту вакцинации против COVID-19.
Основание: Решение санитарно-противоэпидемической комиссии Кабинета Министров Республики Татарстан № 8 от 22.10.2021г., приказ Министерства здравоохранения РТ № 2373 от 25.10.2021г.
Профилактика инсульта - памятка для пациентов
29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. Что поможет избежать этого коварного заболевания:
1. Контроль уровня артериального давления, показателей холестерина и сахара в крови.
2. Своевременное лечение заболеваний.
3. Регулярное прохождение медицинских осмотров.
4. Отдых и позитивный настрой (избегайте стрессов).
5. Контроль за весом, диета при наборе лишних килограммов.
6. Занятия умеренными физическими нагрузками (ходьба, плаванье, гимнастика).
7. Сбалансированное питание — не переедайте, не перекусывайте на ходу.
8. Полноценный сон (8-9 часов в сутки).
9. Ежедневные прогулки на свежем воздухе.
10. Строгое соблюдение назначений врача, своевременный приём лекарственных препаратов.
11. Отказ от курения, употребления алкогольных напитков и наркотических веществ.
Объявление!
Касса платных медицинских услуг стационара ГАУЗ "Городская больница №5" 1, 2, 3, 4, 5 ноября 2021 года работает в обычном режиме. 4,5 ноября оплата будет производиться только через терминал: 5 подъезд, 1 этаж.
Внимание! Важная информация!
Уважаемые родственники пациентов! Узнать о состоянии больных, находящихся на лечении в инфекционном госпитале ГАУЗ «Городская больница №5», можно ежедневно с 11:00 до 12:00 часов по телефонам:
38-11-95 – терапевтическое отделение №1
39-67-73 – терапевтическое отделение №2
38-46-10 – терапевтическое отделение №3
38-32-88 – терапевтическое отделение №4
38-05-36 – терапевтическое отделение №5
39-61-58 – терапевтическое отделение №6
39-67-93 – терапевтическое отделение №7
39-67-26 – терапевтическое отделение №8
38-32-60 – палата интенсивной терапии.
Здоровое питание - залог хорошего самочувствия
В Татарстане проходит декадник «Питайтесь правильно!», приуроченный к Всемирному дню здорового питания.
Хотим напомнить о важности соблюдения принципов здорового питания. Рекомендуем:
1. Контролировать баланс калорий и объем съеденного. Вес увеличивается, когда организм получает с пищей больше энергии, чем расходует. Для этих целей можно воспользоваться онлайн калькулятором.
2. Регулярно питаться - не реже трех раз в день, оптимальные перерывы между приемами пищи – не более 5 часов.
3. Включить в меню полезные продукты: овощи, фрукты, зелень, мясо, рыбу, орехи, молочные продукты.
5. Ограничить употребление соли, сахара, мучного, газированных напитков и кофе. Пейте обычную воду. Полезны зелёный чай, натуральные соки.
Правильный подбор продуктов играет большую роль в соблюдении здорового образа жизни. Именно еда дает нашему организму всё необходимое для гармоничного развития, правильного обмена веществ, пищеварения. Содержание химических элементов, белков, жиров, витаминов, углеводов, их количество в организме - все это очень важно для нашего здоровья.
Переняли опыт ведущих специалистов республики
Медицинские сёстры поликлиник №5 и №9 Елена Вячеславовна Морозова и Айгуль Ульфатовна Богданова приняли участие в одном из самых масштабных мероприятий медицинского сообщества республики.
Выставка "Индустрия здоровья. Казань" проходит в эти дни. Она собрала практикующих врачей, медицинских сестёр, фармацевтов со всей России и зарубежных стран. Специалисты посетили масштабную выставочную экспозицию и приняли участие в насыщенной деловой программе.
В рамках выставки «Индустрия здоровья» также прошла конференция «Медицинский уход и реабилитация пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Передовой опыт работы медсестёр в практическом здравоохранении Республики Татарстан».
Наши коллеги переняли опыт ведущих специалистов республики, будут его применять в своей работе.
Профилактика заболеваний в школьном и студенческом возрасте
С 6 по 15 сентября в Татарстане проходит декадник «Профилактика заболеваний в школьном и студенческом возрасте». Врачи Городской больницы №5 выступили с лекциями перед пациентами, рассказали о том, как научить детей придерживаться здорового образа жизни. А также о важности профилактических бесед родителей с детьми о вреде курения и алкоголя для молодого организма.
Наши специалисты уверены, что комплексная профилактика позволяет снизить заболеваемость и риск возникновения различных проблем со здоровьем во взрослом возрасте.
И в школьном, и в студенческом возрасте важны: соблюдение ежедневной гигиены; здоровый образ жизни, включая спорт и сбалансированное питание; правильная организация места учёбы, соблюдение социальной дистанции и масочный режим в периоды эпидемий. Всё это позволяет предупредить развитие многих болезней.
17 сентября - Всемирный день безопасности пациентов
Всемирная ассамблея здравоохранения в рамках 72-ой сессии 25 мая 2019 года приняла резолюцию WHA72.6 «Глобальные действия по обеспечению безопасности пациентов» и объявила 17 сентября Всемирным днем безопасности пациентов.
Признавая безопасность пациентов в качестве ключевого приоритета здравоохранения, ВОЗ в основу проведения Всемирного дня безопасности пациентов заложила основополагающий принцип медицины – прежде всего, не навреди.
Цель Всемирного дня безопасности пациента – повышение глобальной осведомленности о безопасности пациентов и поощрение международной солидарности в действиях, направленных на повышение безопасности пациентов и снижение вреда для пациентов во всем мире, как профессионального сообщества, так и самих пациентов, их родственников, различных организаций, представляющих интересы пациентов, сообщает ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора.
Нежелательные события могут возникнуть в результате любых медицинских вмешательств даже при и их правильном выполнении (вне зависимости от того, имеют ли они диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность).
В 2021 году для Всемирного дня безопасности пациентов выбрана тема «Безопасность при оказании помощи матерям и новорожденным» ввиду высокого бремени риска и вреда, которому подвержены женщины и новорожденные в связи с небезопасным оказанием помощи при родах. Несмотря на значительный прогресс, достигнутый в деле сокращения материнской и неонатальной смертности, соответствующие целевые задачи все еще далеки от выполнения. Ежедневно от предотвратимых причин, связанных с беременностью и родами, умирает около 810 женщин. Кроме того, каждый день умирает около 6700 новорожденных, что составляет 47% всех случаев смерти детей в возрасте до 5 лет. К тому же каждый год регистрируется порядка 2 миллионов случаев мертворождения, причем более 40% – непосредственно во время родов.
В большинстве случаев этих смертей и мертворождений можно избежать посредством обеспечения предоставления безопасной и качественной помощи квалифицированными медицинскими работниками, для которых в свою очередь созданы благоприятные условия труда.
Как избежать отравления грибами
В Татарстане проходит декадник «Профилактика отравлений грибами и ягодами». Медицинские работники поликлиники №5 раздали пациентам памятки на эту злободневную тему, провели лекции и показали профилактические видео-ролики.
Врач-инфекционист Ляйсан Минемулловна Зимазетдинова рассказала о рисках для здоровья и напомнила о необходимости соблюдать следующие правила:
1.Собирать грибы можно только тем людям, которые в них разбираются и могут отличить съедобные от несъедобных.
2.Непригодны для употребления в пищу грибы, собранные рядом с дорогами, предприятиями, свалками мусора, в населенных пунктах, так как в них могут содержаться ядовитые вещества (в частности, тяжелые металлы).
3.Вызвать отравление могут и перезрелые, червивые, старые грибы.
4.Неправильная термическая обработка съедобных грибов тоже может привести к отравлению. Грибы должны быть тщательно промыты и отварены. И только потом их можно жарить или консервировать.
Опытный врач объяснила, что первые симптомы отравления могут появиться уже через 2-3 часа после еды. Проявиться в виде слабости, рвоты, диареи, повышения температуры, острой боли в животе и головной боли. В тяжёлых случаях могут начаться судороги, галлюцинации, бред. «Ни в коем случае не занимайтесь самолечением! Обращайтесь к врачу или вызывайте скорую помощь. Вообще советую не злоупотреблять пищей из грибов, так как они с трудом перевариваются. Категорически запрещено употребление алкоголя: он убыстряет распространение яда в организме», - подвела итог специалист.
В поликлинике №9 провели мероприятия, посвящённые Дню физкультурника
С 1 по 10 августа 2021 года в Татарстане проходит декадник «Основы активного образа жизни», посвященный Дню физкультурника, который будет отмечаться 7 августа.
4 августа врачи и медицинские сёстры поликлиники №9 в преддверии летнего праздника здоровья провели утреннюю зарядку, мастер-классы и лекции для пациентов о пользе спорта, правильного питания и двигательной активности.
Напоминаем, что День физкультурника впервые начали отмечать в 1939 году (еще во времена СССР), с целью популяризации спорта и ЗОЖ в стране. Сегодня эта праздничная дата является важной для тех, кто заботится о своём здоровье и ведёт активный образ жизни.
Видеорепортаж Covid-19
Ведущий программы «7 дней» на ТНВ Михаил Любимов регулярно посещает «красные зоны» инфекционных госпиталей Татарстана. Известный журналист побывал в Городской больнице №5, побеседовал с врачами и пациентами. И дал ответ на вопросы, которые сегодня волнуют миллионы россиян: «Как защититься самому, уберечь родных от новых штаммов коронавируса? Почему именно вакцинация – самый надёжный способ защиты от COVID-19?»
ВНИМАНИЕ! АКЦИЯ!
Профилактика обострений хронических заболеваний в жаркую погоду
В Татарстане с 15 по 24 июля проходит тематический декадник по профилактике обострений хронических заболеваний в условиях летней жары.
Заведующая неврологическим отделением №1 Городской больницы №5 Ильвина Илшатовна Харисова дала рекомендации как не стать жертвой теплового и солнечного ударов, сохранить здоровье в условиях жаркой погоды:
1.Ограничьте пребывание на улице в период с 10 утра до 16 часов дня. На жаре носите головные уборы и неприлегающую к телу одежду из легких натуральных тканей, чтобы обеспечить достаточный воздухообмен.
2.В жаркую погоду организм теряет много влаги, поэтому нужно пить больше воды. Хорошо утоляют жажду морсы из клюквы, вишни, смородины, вода с лимонным соком, негазированная минеральная вода, зелёный чай.
3.Откажитесь от алкоголя – он вызывает обезвоживание организма.
4.Не прекращайте приём препаратов, назначенных врачом. При ухудшении самочувствия обязательно вызывайте скорую помощь.
Врач-невролог также предупредила, что люди, имеющие заболевания сердечно-сосудистой системы, в жару должны быть особенно внимательны к своему здоровью.