Информация для пациентов
Диспансеризация
Диспансеризация
Сохранение здоровья людей, увеличение продолжительности жизни и снижение смертности от неинфекционных заболеваний являются приоритетами государственной политики в сфере здравоохранения. Раннее выявление — главный инструмент в борьбе с заболеваниями онкологического спектра, сердечно-сосудистой системы, легких и сахарного диабета, а профилактика — единственная возможность их предотвратить.
В России существует программа профилактических медицинских осмотров и диспансеризации. Это комплекс исследований, который можно пройти бесплатно в поликлинике для оценки состояния здоровья.
В этом разделе вы подробно узнаете о том, чем Диспансеризация отличается от Профилактического осмотра, как часто нужно проходить диспансеризацию, что входит в обязательную диспансеризацию, какие особенности прохождения диспансеризации существуют для каждого возраста.
Что такое диспансеризация и профилактический медицинский осмотр
Профилактический медицинский осмотр — это базовое обследование, которое проводится ежегодно, начиная с 18 лет, в целях раннего выявления состояний, заболеваний и факторов риска их развития.
Диспансеризация — это более широкий комплекс мероприятий, который состоит из двух этапов и включает в себя профилактический̆ медицинский̆ осмотр и дополнительные методы обследований, в том числе скрининговые мероприятия для выявления злокачественных новообразований. Диспансеризацию проходят 1 раз в 3 года в случае, если возраст соответствует периоду 18–39 лет, а с 40 лет – ежегодно.
Таким образом, профилактический медицинский осмотр проводится ежегодно, а если возраст соответствует году проведения диспансеризации, то проводится второй этап, который будет дополнять профосмотр дополнительными методами исследования.
По результатам пройденных мероприятий присваивается группа здоровья, при необходимости врач может направить на дообследование, лечение, медицинскую реабилитацию, а также санитарно-курортное лечение.
В соответствии со статьей 185.1 Трудового кодекса Российской Федерации, на время диспансеризации работники имеют право на освобождение от работы на 1 рабочий день 1 раз в 3 года с сохранением рабочего места и среднего заработка. Работники предпенсионного возраста (в течение 5 лет до наступления пенсионного возраста) и пенсионеры, получающие пенсию по старости или за выслугу лет, имеют право на освобождение от работы на 2 рабочих дня 1 раз в год с сохранением места работы и среднего заработка.
Кто может пройти бесплатную диспансеризацию и профилактический осмотр
Для прохождения диспансеризации и профилактического медицинского осмотра необходимо иметь при себе паспорт и полис ОМС и обратиться в поликлинику, в которой получаете первичную медико-санитарную помощь (к которой прикреплены).
1. 18 лет и старше – можно каждый год проходить профилактический медицинский осмотр;
2. от 18 до 39 лет – диспансеризацию проходит 1 раз в 3 года (в 18, 21, 24, 27, 30, 33, 36, 39 лет);
3. 40 лет и старше – диспансеризация проводится ежегодно;
Как записаться на диспансеризацию или профилактический осмотр
Чтобы пройти обследование, вы можете позвонить в колл-центр поликлиники, записаться на сайте государственных услуг Российской Федерации либо обратиться в регистратуру поликлиники, к которой вы прикреплены.
Как проходит диспансеризация (профилактический осмотр)
1. Заполните необходимые документы
Перед прохождением диспансеризации или профилактического медицинского осмотра вам необходимо заполнить информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство непосредственно в поликлинике.
2. Пройдите анкетирование
Заполнение анкеты является первым и главным этапом обследования. Ее результаты позволят специалисту сделать выводы о наличии или отсутствии факторов риска развития хронических неинфекционных заболеваний, особенностях наследственности и других показателей. Полученные результаты позволят составить индивидуальный план обследования.
3. Подготовьтесь к обследованиям
К большинству исследований подготовка не требуется. Но есть ряд мероприятий, к которым необходимо подготовиться для получения максимально точного результата.
4. Пройдите профилактический медицинский осмотр или диспансеризацию Для каждого пациента составляется индивидуальный план обследования, который основывается на поле, возрасте, а также результатах анкетирования. Итоговый перечень исследований составляет специалист.
5. Придите на прием к врачу-терапевту
По завершении обследования необходимо пройти осмотр (консультацию) врачом-терапевтом, который:
1. изучит заполненную анкету;
2. изучит результаты проведенных лабораторных и инструментальных исследований;
3. проведет осмотр, в том числе визуальный с целью выявления подозрений на онкологические заболевания кожи и слизистых;
4. присвоит группу здоровья;
5. при необходимости направит на второй этап диспансеризации или дообследование, включая необходимое лечение;
6. в случае выявления заболеваний специалист может поставить на диспансерное наблюдение с целью контроля течения выявленной болезни;
7. проведет профилактическое консультирование в отношении выявленных факторов риска;
8. определит целесообразность прохождения медицинской реабилитации и направления на санаторно-курортное лечение.
6. При наличии показаний пройдите второй этап диспансеризации или дообследование
Прием врачей-терапевтов и ВОП в будние дни осуществляется в 2 смены.
1 смена с 07.30 до 14.00
2 смена с 13.00 до 19.00
В субботу с 08.00 до 16.00
Имеются три отделения врачей общей практики, расположенные на 3-х этажах:
- ОВОП № 1 – 8 этаж, с 61 по 66 кабинеты;
- ОВОП № 10 – 9 этаж с 83 по 89 кабинеты;
- ОВОП № 9 – 10 этаж с 73 по 78 кабинеты.
Участковая медицинская сестра направляет пациента в отделение профилактики (4 этаж, 29 кабинет 8.00-10.00, 10.30-12.00, пятница 12.30-14.00, суббота по графику) где работают 2 фельдшера для прохождения:
- Анкетирования
- Измерения роста
- Измерения объема талии
- Измерения веса
- Измерения АД
- Измерения ВГД (при наличии)
В отделение профилактики выделен отдельный кабинет для приема пациентов проходящих всеобщую диспансеризацию
Прохождение обследования I этапа диспансеризации как правило требует два визита: первый визит ориентировочно занимает от 1 до 2 часов (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста пациента). Второй визит обычно проводится через 1-3 дней (зависит от получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации.
Диспансеризация проводится в будние дни 1 и 3 субботы месяца.
Забор анализов крови осуществляется на 3,5 этаже кабинет №23 с 07.30 до 11.00 часов; в субботу с 07.00 до 09.00
Прием анализа кала на 3,5 этаже кабинет № 24 с 07.00 до 09.00; в субботу с 07.00 до 09.00
Прием анализа мочи на 3,5 этаже кабинет № 22 с 07.00 до 09.00; в субботу с 07.00 до 09.00
Смотровой кабинет для женщин находится на 4 этаже кабинет № 26 с 7:30-11:00, 12.30-14.00, пятница 7.30-11.00, суббота по графику.
Маммография проводится в поликлинике №9 на 1 этаже. Прием по талонам ПН-ПТ.
Электрокардиограмма осуществляется на 7,5 этаже кабинет № 53А будни, а также в субботу с 8.00 до 11.00
ФЛГ исследование проводится на 1 этаже кабинет № 1 с 08.00 до 16.00, в субботу с 8.00 до 11.00
ФГДС проводится по талонам 20/09 блок Б 6 этаж (женская консультация)
Если по результатам I этапа диспансеризации у пациента выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания или высокий и очень высокий суммарный сердечно-сосудистый риск участковый врач сообщает пациенту об этом и направляет на II этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого пациенту дополнительного обследования.
Переболевшие COVID-19 пациенты могут пройти углубленную диспансеризацию.
Ее цель – выявление признаков развития хронических неинфекционных заболеваний, факторов риска их развития.
КТО может пройти углубленную диспансеризацию:
- в приоритетном порядке - граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, при наличии двух и более хронических неинфекционных заболеваний (сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма и другие);
-иные граждане, перенесшие новую коронавирусную инфекцию, спустя 2 месяца после перенесенной инфекции.
ГДЕ проходят углубленную диспансеризацию - в поликлинике, куда гражданин прикреплен для получения первичной медико-санитарной помощи.
КАКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ проводятся при углубленной диспансеризации:
-пульсоксиметрия (определение насыщения крови кислородом)
-спирометрия или спирография (определение дыхательных объемов)
-общий анализ крови развернутый
-биохимический анализ крови
-прием врачом – терапевтом/ВОП
По медицинским показаниям (определяет врач) проводится:
- тест с 6-минутной ходьбой
-определение концентрации Д-димера (показывает наличие/вероятность развития тромбозов)
-рентгенография органов грудной клетки (наличие осложнений после перенесенной ковидной пневмонии – ателектазы, фиброз легочной ткани и т.д).
Второй этап углубленной диспансеризации проводится при выявлении патологических изменений при прохождении вышеуказанных исследований и включает:
- проведение эхокардиографии
- проведение компьютерной томографии легких
-дуплексное сканирование вен нижних конечностей.
Углубленная диспансеризация проводится БЕСПЛАТНО ПО ПОЛИСУ ОМС
ЕСЛИ Вам отказали в прохождении углубленной диспансеризации, звоните в страховую компанию по бесплатному телефону «горячей линии» (указан в полисе ОМС). Страховой представитель адресно разберется в ситуации и поможет Вам.
Если не помог страховой представитель, звоните в Контакт-центр ТФОМС Республики Татарстан (звонок бесплатный) 8(800)-200-51 51.